Kellner sollen sich an einem Terminal anmelden. Das geschieht am ATouch Programm mit der Eingabe der Kellnerpin, Einstecken des Kellnerstiftes oder Auflegen einer Kellnerkarte. Mit dieser Authentifizierung werden auch die Berechtigungen und Einstellungen für diesen Kellner aus den Stammdaten gelesen und angewendet. Ist die Zeiterfassung aktiv, werden Kommen, Gehen und Pausen für die Dienstschicht gespeichert.

Für die Schnittstelle POS API "Webkasse" ist die Anmeldung notwendig. Die ASQL-Befehle für das Anmelden des Kellners wenden auch die Berechtigungen und Einstellungen an, die für die weiteren Abläufe benötigt werden.

Top ↑

Tabelle der ASQL-Befehle für Anmelden, Pause und Schichtende Kellner

Tabelle der ASQL-Befehle für Anmelden, Pause und Schichtende Kellner
ASQL-Befehl [optional]Parameter <Typ>Ergebnis des ASQL-Befehls
INIT #pin;persönliche PIN <int>
verpflichtend
Kellner angemeldet
Zeitstempel SCHICHTBEGINN
INIT;-Kellner abgemeldet
FUNC 2;-Kellner abgemeldet
Zeitstempel PAUSE
FUNC 9;-Kellner abgemeldet
Zeitstempel SCHICHTENDE

Top ↑

Authentifizierung und Zeitstempel

Anmeldung INIT #pin

Der Befehl INIT #pin meldet den Kellner am Terminal an.

Der Parameter #pin kann sein:

• persönlicher Benutzercode PIN
  • eine Kartennummer
  • die Kennung eines Kellnerstifts
  • Ean Code, ... usw

Die Anmeldung eines Kellners kann aufgrund der Betriebseinstellungen in den Stammdaten des Terminals in LINA TeamCloud auch automatisch erfolgen.

Beispiel Anmeldung und Tisch öffnen

START 1234; OPEN 66; INIT 6789; TABLE 2      // Tisch 2 für Kellner 6789 geöffnet

Top ↑

Abmeldung INIT

Der Befehl INIT ohne Parameter meldet den Bediener vom Gerät ab, schließt offene Aufrechnungen und druckt entsprechende Bons.

Pause FUNC 2

Der Befehl FUNC 2 meldet den Kellner vom Gerät ab, schließt offene Aufrechnungen und druckt entsprechende Bons. Die Funktion 2 erfasst die Arbeitszeit des Kellners. Nachdem sich ein Kellner mit der Funktion 2 abgemeldet hat, kann er sich wieder an einem Terminal anmelden, wenn die Einstellungen für Wiederanmeldung und Arbeitszeiten in den Stammdaten dies zulassen. Beim Wiederanmelden wird die neue Arbeitszeit erfasst.

Schichtende FUNC 9

Der Befehl FUNC 9 meldet den Bediener vom Gerät ab, schließt offene Aufrechnungen und druckt entsprechende Bons. FUNC 9 erfasst die Arbeitszeit und sperrt den Bediener zur weiteren Anmeldung an einem Terminal in dieser Schicht.

Top ↑

Einstellungen in den Stammdaten

LINKS EINFÜGEN POS Stammdaten, Kellnerberechtigungen

Der Kellneranmeldemodus und die Berechtigungen des Kellners werden in den Stammdaten LINA POS eingestellt.

Kassa -> Kellneranmeldemodus

Kellnerrolle -> max. Anzahl Anmeldungen

Kassa -> Berechtigung für Anmeldung

FUNC xxx (Pincode ändern, etc.)

tbd: Datei:Kassenparameter

Top ↑