An einem Terminal werden Befehle eingegeben. Eine ATouch Standkasse, ein Mobilgerät mit der ATouch Software oder eine Schnittstelle sind Terminals. Ein Terminal muss gestartet werden. An der ATouch erfolgt das durch Einschalten und Starten des ATouch Programms, mit ASQL durch Initialisieren des Terminals.

Top ↑

Tabelle der ASQL-Befehle zum Start und Stopp eines Terminals

Tabelle der ASQL-Befehle zum Start und Stopp eines Terminals
ASQL-Befehl [optional]Parameter <Typ>Ergebnis des ASQL-Befehls
START #snr;Seriennummer [int]Terminalsession mit dem Server starten
OPEN;
OPEN #pin;
PIN Nummer [int],
verpflichtend, wenn in der Konfiguration eingestellt
Terminal bereit und konfiguriert
CLOSE;-Terminal geschlossen, wenn der Kellner ausreichend Rechte hat
STOP;-Terminalsession beendet

Top ↑

Initialisieren des Terminals

Starten des Terminals - START

Der Startbefehl START wird als erster Befehl gesendet, nachdem der Client die Verbindung zum Server hergestellt hat. Er stellt das technische Einschalten des Terminals dar. Das ATouch Programm macht dies automatisch nach dem Start. Eine Schnittstelle muss diesen ASQL-Befehl START senden. Nachdem der Startbefehl an den Server gesendet wurde, antwortet der Server mit der entsprechenden Initialisierung /Eröffnung einer Session. Die Seriennummer #snr des Gerätes ist zwingend notwendig, ansonsten wird der Befehl nicht verarbeitet.

Aus Sicherheitsgründen muss innerhalb von 15 Sekunden, nachdem die Verbindung mit dem Server hergestellt wurde, der START Befehl ausgeführt werden, da ansonsten die Verbindung aus Sicherheitsgründen wieder geschlossen wird.

Terminal öffnen und PIN Eingabe - OPEN

Der OPEN Befehl öffnet das Terminal für den Betrieb. Er stellt das logische Einschalten des Terminal dar und öffnet das ATouch Programm für die Nutzung. Die vorher über den START Befehl eröffnete Session ist mit den Parametern des Terminals initialisiert und kann somit die entsprechenden Befehle abarbeiten.

• Wird am Terminal über entsprechenden Einstellungen der Stammdaten ein automatisches Öffnen des Terminals beim Starten der Session eingestellt, ist keine PIN Eingabe notwendig und es wird es automatisch mit diesen Einstellungen geöffnet.
  • Wird das Terminal beim Start mit einer PIN Nummer #pin geschützt, muss eine gültigen Pinnummer eingegeben werden. Die Pinnummern für das Gerät sind in den Stammdaten eingestellt. Der OPEN Befehl kann nur von einem Kellner ausgeführt werden, der die Berechtigung dazu besitzt.

Anmeldung mit ASQL-Makro

Die Anmeldung des Kellners und Öffnen eines Tisches kann mit einem ASQL-Makro erfolgen. Dabei muss zuerst das Terminal initialisiert werden,

Beispiel Anmeldung und Tisch öffnen

START 1234; OPEN 66; INIT 6789; TABLE 2      // Tisch 2 für Kellner 6789 geöffnet

Bei geschlossenen Terminal wird nur die Anmeldung des Bedieners abgearbeitet und die nachfolgenden Befehle vom Server mit einer Fehlermeldung ASQL - Execution Codes beantwortet:

83204101 Terminal not yet opened

Beispiel nicht geöffnetes Gerät

START 1234; TABLE 2;    // Fehlermeldung, da Terminal nicht geöffnet
START 1234;            // keine Fehlermeldung bei geschlossenen Terminal
START 1234; OPEN; TABLE 2;      // keine Fehlermeldung

Terminal schließen

Der CLOSE Befehl schließt das Terminal. Das Schließen des Terminals ist abhängig von den Einstellungen in den Stammdaten. Der angemeldete Kellner benötigt die Berechtigung zum Schließen des Terminals. Ist ein Schließen des Terminals aufgrund diverser Einstellungen nicht möglich, wird der Befehl ignoriert.

Device Stoppen

Der STOP Befehl beendet den Betrieb des Device mit dem Kassenserver. Der Server schließt die Session des Terminals und beendet die Verbindung.

Top ↑

Antworten auf ASQL-Befehle - Execution Codes

Der Server antwortet auf die ASQL-Befehle mit Meldungen ASQL - Execution Codes. Diese Codes geben genaue Information über Erfolg oder den genauen Fehler bei der Ausführung des ASQL-Befehls.

Wird ein ASQL-Makro nicht erfolgreich ausgeführt und hat einen Fehler, enthält die Antwort den Execution Code des ersten fehlerhaften ASQL-Befehls.

Top ↑

Einstellungen in den Stammdaten

Ob die Eingabe einer Pinnummer #pin beim Starten des Terminals (Kasse) verpflichtend ist, wird in den Stammdaten in LINA TeamCloud eingestellt. Hier ist auch die Einstellung, wie ein Kellner sich anmelden muss.

Link zu Kasse anlegen in LINA

Die Berechtigung eines Kellners zum Öffnen und Schließen des Terminals (Kasse) wird über Nutzerrollen der Kellner und einzelne Berechtigungen eingestellt zu wählen.

Links zu Nutzerrolle in LINA und Kellnerrollen (Verwaltung/Kellnerrollen)

Top ↑