Ist in LINA eine Schnittstelle und ein Finanzweg auf das Hotel eingerichtet, lässt sich der Tischsaldo auf das Hotelprogramm zur späteren Zahlung übergeben. In der ATouch kann der Kellner den Gastnamen mit der Zimmernummer prüfen.

top ↑

Tabelle für ASQL-Befehle bei Zimmertransfer

Tabelle für ASQL-Befehle bei Zimmertransfer
ASQL-Befehl [optional]Parameter <Typ>Ergebnis des ASQL-Befehls
ROOM;--alle Schnittstellen anzeigen
#hotelinterfaceid
ROOM HOTEL #hotelinterfaceid;<int>#hotelinterfaceidalle belegten Räume anzeigen #room
ROOM HOTEL [#hotelinterfaceid] #room;#hotelinderfaceid wird nur benötigt, wenn mehrere Schnittstellen konfiguriert sind
<int> #room Zimmernummer
Reservierung #reservation, die in diesem Zimmer gebucht sind
ROOM HOTEL [#hotelinterfaceid] #room #reservation;<string> #reservation GastnameTischsaldo auf das Hotelzimmer #room für Gast #reservation übertragen

top ↑

Zimmerbelegung verifizieren

Ist ein Zimmer belegt, werden von der Schnittstelle zum Hotelprogramm die Zimmernummern und die Reservierungen übertragen und in LINA POS gespeichert. So kann der Kellner über die Abfrage von Zimmernummer und Name des Gastes die Belegung verifizieren.

top ↑

Zimmertransfer des Tischsaldos

Mit dem ASQL-Befehl ROOM wird der offene Tischsaldo komplett auf das Zimmer übertragen. Der Tisch ist bezahlt und wird geschlossen. Steuerlich entsteht eine Forderung.

Beispiel Zimmertransfer:
ROOM 246 guest_miller;     // der volle Tischsaldo wird an das Zimmer 246 mit der Reservierung guest_miller transferiert

top ↑

Befehle und Begriffe für Zimmertransfer

• ROOM
    Nur verfügbar, wenn eine Schnittstelle zu einem Hotelprogramm eingestellt ist. Belegte Zimmer und die Gäste abfragen für die Verifizierung des Transfers der Rechnung auf die Hotelrechnung des Gastes.

top ↑