Beim Tagesabschluss werden Einnahmen und Ausgaben abgerechnet und geöffnete Tische geschlossen. Der Tagesabschluss für jeden Kellner ist auch seine Abrechnung der Bargeldbestände.

top ↑

ASQL-Befehle für Abrechnung und Tagesabschluss

Tabelle der ASQL-Befehle für Abrechnung und Tagesabschluss
ASQL-Befehl [optional]Parameter <Typ>Ergebnis des ASQL-Befehls

CLOSETABLES ALL;

alle Tische auf "bar gegeben" abschließen
CLOSETABLES ALL PRINT 1;"1"alle Tische auf "bar gegeben" abschließen und auf  "1" drucken
CLOSE BUSINESS;--Geschäftstag abschließen
CLOSE BUSINESS CLOSETABLES;--Tische auf "bar gegeben" und auch Geschäftstag abschließen
CLOSE BUSINESS DATE #date CLOSETABLES;<string> #date

#date NEXTDAY

#date SAMEDAY

#date SYSTEMDATE

Geschäftstag (z-count) abgeschlossen

top ↑

Geschäftstag abschließen

Der Geschäftstag endet mit dem ASQL-Befehl CLOSE BUSINESS und es wird ein Tagesabschluss (z-Count ) gesetzt. Der Umsatz eines Geschäftstages geht dabei von Tagesabschluss bis Tagesabschluss, unabhängig von der Uhrzeit.

Beispiel Tagesabluss:
CLOSE BUSINESS DATE 202407026 CLOSETABLES; // alle Tische auf "bar gegeben" und der Geschäftstag 26.07.2024 abgeschlossen

top ↑

Begriffe und Befehle für Abrechnung und Tagesabschluss

• CLOSETABLES ALL
    Alle offenen von allen Kellnern des aktuellen Buchungstages auf Bargeld abschließen.
    Die Funktion „CLOSETABLES ALL PRINT 1;“ ermöglicht alle offenen Tische von allen Kellnern des aktuellen Buchungstages auf Bargeld abzuschließen und automatisch auszudrucken.

top ↑