Nachfolgend wird die Handhabung vom lokalen Gutscheinsystem am Orderman Sol und Orderman 7 erläutert.

Folgende Grundvoraussetzungen müssen vorliegen:

Ihre Kassentechniker sollte Ihnen die Grundkonfiguration für die Gutscheinverwaltung eingerichtet haben.

Für die Gutscheinverwaltung sind 4 Kassenfunktionen notwendig:

• 700 = Gutschein Einlösung
  • 701 = Gutschein aufladen
  • 702 = Gutschein abfragen
  • 703 = Gutscheinverkauf

Im Idealfall wurden Ihnen hierfür Schnelltasten auf Ihren Endgeräten (Touch-Kasse, Orderman Sol/Orderman 7) angelegt.

Handhabung Orderman Sol/Orderman 7

In den nachfolgenden Schritten wird Ihnen der Verkauf, die Einlösung, die Abfrage und die Aufladung eines Gutscheines (GastroToken) erläutert.

Gutschein verkaufen an Orderman Sol/Orderman7:

Öffnen Sie an Ihrem Orderman einen Tisch und geben Sie über den Ziffernblock die Nummer "703" ein und bestätigen Sie diese mit der "Funktion"-Taste (wurde Ihnen eine Taste für den Gutscheinverkauf eingerichtet, so können Sie einfach diese drücken, um den Gutscheinverkauf einzuleiten).

Es öffnet sich ein Fenster in dem Sie auf "Betrag eingeben" drücken.

In der nachfolgenden Maske geben Sie den gewünschten Gutschein-Betrag ein und bestätigen dies mit dem grünen Haken.

Zuletzt bestätigen Sie die Aufladung durch Drücken auf "[Betrag] Gutschein aufladen"

Der erstellte Gutschein wird Ihnen nun mit dem von Ihnen eingegebenen Betrag im Display angezeigt.

Wählen Sie nun nur noch den Zahlungsweg mit dem der Gutschein bezahlt wird und drucken Sie die Rechnung für den Gast aus.

Die Rechnung mit dem QR-Code und dem Gutscheincode wird ausgedruckt.

Gutschein einlösen an Orderman Sol/Orderman7:

Beim Einlösen eines Gutscheines öffnen Sie den gewünschten Tisch, rufen die Zahlungswege auf und wählen Sie hier "Gutschein Einlösung" aus.

Anschließend öffnet sich eine eine Eingabemaske mit 3 Zeilen:

Betrag: Hier geben Sie den Betrag ein, der vom Gutschein abgezogen werden soll. Gibt man den Wert "0" ein, so wird der Gesamtbetrag des Tisches verwendet.

ID-Nummer: Ist die Gutscheinnummer bzw. der Gutscheincode, der beim Verkauf des Gutscheines auf der Rechnung ausgewiesen wurde.

PIN-Code: Kann durch Drücken des grünen Haken übersprungen werden. Es handelt sich hierbei um kein Pflichtfeld.

Die Gutschein Einlösung wird anschließend angezeigt und die Rechnung kann gedruckt werden.

Gutscheinguthaben abfragen an Orderman Sol/Orderman7:

Öffnen Sie an Ihrem Orderman einen Tisch und geben Sie über den Ziffernblock die Nummer "702" ein und bestätigen Sie diese mit der "Funktion"-Taste (wurde Ihnen eine Taste für die Gutschein Abfrage eingerichtet, so können Sie einfach diese drücken, um das Gutschein Guthaben abzufragen).

Es öffnet sich ein Fenster in dem Sie auf "Kartennummer eingeben" drücken.

In der nachfolgenden Maske geben Sie den Gutscheincode ein und bestätigen dies mit dem grünen Haken.

Anschließend wird Ihnen das aktuell verfügbare Guthaben angezeigt.

Gutschein aufladen an Orderman Sol/Orderman7:

Öffnen Sie an Ihrem Orderman einen Tisch und geben Sie über den Ziffernblock die Nummer "701" ein und bestätigen Sie diese mit der "Funktion"-Taste (wurde Ihnen eine Taste für die Gutschein Aufladung eingerichtet, so können Sie einfach diese drücken, um die Gutschein Aufladung einzuleiten).

Es öffnet sich ein Fenster in dem Sie auf "Kartennummer eingeben" drücken.

In der nachfolgenden Maske geben Sie den Gutscheincode ein und bestätigen dies mit dem grünen Haken.

Anschließend drücken Sie auf "Betrag eingeben".

Geben Sie den gewünschten Aufladungsbetrag ein und bestätigen Sie diesen mit dem grünen Haken .

Zuletzt bestätigen Sie die Aufladung durch Drücken auf "[Betrag] Gutschein aufladen"

Der erstellte Gutschein wird Ihnen nun mit dem von Ihnen eingegebenen Betrag im Display angezeigt.

Wählen Sie nun nur noch den Zahlungsweg mit dem der Gutschein bezahlt wird und drucken Sie die Rechnung für den Gast aus.