Boniermaske

Um zu bonieren öffnen Sie über die Tischliste anhand des Ziffernblocks und der Tischtaste einen Tisch und wählen Sie anhand der MEC-Code-Liste in der unteren Bildschirmhälfte einen MEC-Code aus. Es öffnet sich in der oberen Bildschirmhälfte die Artikelliste über die Sie durch einfaches Antippen den Artikel bonieren können.

Mengeneingabe per Longtouch

Ab der Version 1.6.4 ist es möglich durch langes antippen (Longtouch) des Artikels eine Maske zur Mengeneingabe zu öffnen.

Die Boniermaske beinhaltet 2 Ansichten.

Um in den Ansichten während der Bonierung hin und her zu springen, verwenden Sie die Geste "von der oberen Bildschirmhälfte zur unteren Bildschirmhälfte nach unten wischen".

1. Ansicht -  Aufrechnung & Ziffernblock

Statusleiste

Inhalt: Tischnummer, Verkaufssituation (Verkaufsstelle), Tisch-Saldo, geöffnete Zeit des Tisches, Debitoren-Adresse.

Aufrechnung

Inhalt: Alle bonierten Artikel innerhalb des Tisches.

Frei belegbare Funktionstasten

Inhalt: Wird vom Fachhandelspartner auf die Kundenbedürfnisse angepasst.

Ziffernblock und Funktionstasten

Inhalt: Ziffernblock

PLU-Taste zur direkten Eingabe von Artikelnummern.

Multiplikation.

- Fax

Funktionstaste - dient zur direkten Eingabe von Funktionen oder zum Aufrufen der Funktionsliste.

Schnell-Abschlusstaste auf Bargeld mit Rechnungsdruck.

Split - Öffnet den Splitmodus / Fenster zum Separieren.

Ermöglicht das Korrigieren und Stornieren von Artikeln.

Öffnet die Finanzweg-Liste.

Aktualisiert die Aufrechnung.

2. Ansicht - MEC-Codes & Artikel

Statusleiste

Inhalt: Tischnummer, Verkaufssituation (Verkaufsstelle), Tisch-Saldo, geöffnete Zeit des Tisches, Debitoren-Adresse.

Artikel die sich im MEC-Code befinden

Wird ein MEC-Code aufgerufen, werden die Artikel in dieser Hälfte des Bildschirms angezeigt.

Freibelegbare Funktionstasten

Inhalt: Wird vom Fachhandelspartner auf die Kundenbedürfnisse angepasst.

MEC-Codes

Hier findet sich die Gruppierung der Artikel. Durch Drücken eines MEC-Codes öffnet sich die Artikelliste in der oberen Bildschirmhälfte, über die die gewünschten Artikel boniert werden können.

Artikelnummer per EAN- / QR-Code scannen

Ab der App-Version 1.7.1 ist es möglich durch betätigen der PLU-Taste die Kamera-App des Android Gerätes zu öffnen um eine Artikelnummer per EAN- / QR-Code zu scanne. Dabei wird der Artikel mit dem scannen mit der entsprechenden Nummer automatisch boniert.

Anwendung am POS

• Tisch bzw. Direktverkaufstisch öffnen
  • PLU-Taste betätigen,
  • Kamera-App öffnet sich,
  • EAN- bzw. QR-Code scannen,
  • nach erfolgreichem Scan wird der entsprechende Artikel automatisch boniert.

Offene Preiseingabe

Für die offene Preiseingabe öffnen Sie den MEC-Code in dem sich der offene Preis Artikel befindet. Wechseln Sie zur Ziffernblock-Maske und geben Sie den gewünschten Betrag über den Ziffernblock inkl. Komma ein (Bsp. 6,00) und tippen anschließend Ihren offenen Preisartikel an.

Es ist auch möglich einen Multiplikator bei der offenen Preiseingabe zu setzen. Hierzu geben Sie diesen vor der Preiseingabe ein (z.B. 2x6,00) und bestätigen Sie die Eingabe durch Tippen auf den offenen Preis Artikel.

Preis über Ziffernblock eingeben
Offener Preis Artikel antippen
Mögliche Fehlermeldung wenn keine Eingabe erfolgt ist

Multiplikation

Um eine Multiplikation auf einen Artikel anzuwenden, öffnen Sie den MEC-Code in dem sich der Artikel befindet, den Sie bonieren möchten, geben Sie zuerst die gewünschte Anzahl über den Ziffernblock ein und tippen dann den gewünschten Artikel an.

Multiplikator über den Ziffernblock eingeben
Artikel antippen

Tender Bonierung

Eine Tender ist ein Zusatz-/Informationsartikel der immer einen Hauptartikel benötigt.

Beispiel: Der Gast wünscht eine Cola mit Zitrone.

Sie bonieren an der Kasse die Cola und wählen über Ihren Tender-MEC-Code den Artikel "mit Zitrone" als Tender aus. Auf dem Bon der am Ende gedruckt wird, kann man nun den Artikel "Cola" mit der Zusatzinformation "Zitrone" erkennen.

Artikel bonieren
Tender-MEC-Code aufrufen und gewünschten Tender bonieren
Ansicht in der Aufrechnung

Es gibt auch Artikel die automatische "Tenderabfragen" beinhalten.

Beispiel: Man boniert ein "Radler" und automatisch erfolgt die Abfrage "süß" oder "sauer".

In diesem Fall wird durch das Bonieren des Artikels automatisch die Tenderauswahl geöffnet. Der gewünschte Tenderartikel kann ausgewählt werden. In der Aufrechnung ist jeder Tender unterhalb des Hauptartikels zu erkennen.

Artikel antippen, der die Tenderabfrage öffnet
Tender auswählen (Mehrfachauswahl möglich!)
Ansicht in der Aufrechnung

Fax

Ein Fax ist eine Zusatzinformation welches immer einen Hauptartikel benötigt. Es ist wie ein Tender zu sehen, mit dem Unterschied, dass eine freie Eingabe möglich ist.

Um ein Fax einzugeben, bonieren Sie einen Artikel und drücken Sie anschließend die Taste . Es öffnet sich ein Fenster über das per Touchpen oder Finger die gewünschte Information eingegeben werden kann. Zuletzt drücken Sie auf "Bestätigen".

Sortierung/Gang ändern

Eine bereits zugeordnete Sortierung, kann durch Drücken der Taste (im rechten Bildschirmrand der aktuellen Aufrechnung) korrigiert/geändert werden, solange die Bonierung noch nicht gesendet wurde (Bon nicht gedruckt). Sobald die Taste gedrückt wird, erscheint eine Liste, in der die möglichen Gangfolgen aufgelistet werden. Durch Drücken des gewünschten Ganges, wird der Artikel entsprechend umsortiert. Ein Gang kann auch zugeordnet werden, sofern der Artikel noch keine Sortierung hinterlegt hat.

Button- drücken

Gangänderung auswählen

Rabattieren/Hausbon

Ein Rabatt/Hausbon kann einem Artikel über die Taste (im rechten Bildschirmrand der aktuellen Aufrechnung) zugeordnet werden. Sobald die Taste gedrückt wird, erscheint eine Liste, in der die möglichen Rabatte/Hausbons aufgelistet werden. Durch Drücken des gewünschten Rabatts/Hausbons, wird der Artikel entsprechend rabattiert.

Button- drücken

Rabatt auswählen
Ansicht im Aufrechnungsfenster

Rabatt oder Hausbon vom Tisch löschen

Ein vergebener Rabatt kann mit der Funktion 212 (FUNC 212) vom Tisch entfernt werden (sofern es die Mitarbeiterrolle erlaubt).

Preisebene korrigieren

Durch Drücken der Taste (im rechten Bildschirmrand der aktuellen Aufrechnung) kann die Preisebene eines bereits bonierten Artikels nachträglich geändert werden.

Button- drücken

Preisebene auswählen

Tisch senden / Bonierung bestätigen

Ist die Bonierung abgeschlossen, so bestätigt man dies mit der Taste . Alternativ ist es auch möglich eine Bonierung durch den geräteigenen "zurück"-Button zu senden.

Es ist auch möglich, direkt mit einer neuen Bonierung fortzufahren, indem man über den Ziffernblock im Bonierfenster eine neue Tischnummer eingibt und dies mit der Taste bestätigt. Die zuvor eingegebene Bonierung wird gedruckt und die eingegebene Tischnummer wird geöffnet.

Aufrechnung

Eine alte Aufrechnung kann anhand der Textfarbe von einer neuen Bonierung unterschieden werden. Ist der Artikeltext "grau" dargestellt, handelt es sich um eine Bonierung für die bereits ein Bon ausgelöst wurde. Ist der Artikeltext "weiß" dargestellt, handelt es sich um eine aktuelle Bonierung für die noch kein Bon ausgelöst wurde.

→ Bonierte Artikel in grauer Schrift stellen "alte" Bonierungen dar (es wurde bereits der Bon gedruckt).

→ Bonierte Artikel in weißer Schrift stellen die "neuen" Bonierungen dar (es wurde noch KEIN Bon gedruckt).

Korrektur (Sofortstorno) / Storno

Um eine Bonierung zu korrigieren/stornieren drückt man die Taste (Taste wird rot hinterlegt) und wählt den gewünschten Artikel im Aufrechnungsfenster aus oder streichen Sie den Artikel von links nach rechts durch (=Gesten-Storno).

Korrekturen (kein Bon wurde gedruckt) werden direkt aus der Aufrechnung gelöscht.

Stornos (Bon wurde bereits gedruckt) erscheinen in der Aufrechnung rot hinterlegt. Sobald man den Tisch sendet, wird ein Storno-Bon ausgelöst.

Taste- drücken und Artikel auswählen

Artikel wird rot markiert sofern es sich um einen Storno handelt. Bei einer Korrektur (Sofortstorno wird der Artikel direkt aus der Aufrechnung gelöscht).

Separieren

Mit der Version 1.6.4 gelangt man durch drücken der Split-Taste in die Separieren-Maske.

Durch drücken des + oder - Buttons werden Artikel und/oder Tender zum separieren markiert. Durch langes drücken des + oder - Icons wird eine Eingabemaske geöffnet wo die Anzahl der zu splittenden Artikel eingegeben werden kann. Um das separieren abzuschließen muss entweder die Quickfinance-Taste (Bar-Schnellabschluss) betätigt oder ein Finanzweg über die Finanzwegliste gewählt werden.

KNOWN ISSUES:
Wird ein Artikel mit Tender gesplittet, wobei der Tender selbst einen Preis enthält, so wird der Preis des Tenders automatisch im Gesamtsaldo (rechts oben) einberechnet. Im Falle dass die Tenderanzeige nicht aktiviert ist, kann dies dazu führen, dass man nur den Preis vom Hauptartikel in der Artikelliste sieht, durch den Aufpreis-Tender jedoch eine andere Separier-Summe dargestellt bekommt. Es empfiehlt sich in solchen Fällen die Tender automatisch einblenden zu lassen. Siehe hierzu den Artikel: Tender anzeigen.

Die ursprüngliche Split-Maske kann weiterhin eingesetzt werden. Um die Split-Maske aufzurufen muss im geöffneten Tisch (z.B. Tisch 14) der Ziel-Tisch eingegeben werden (z.B. 14.1) und die Eingabe anschließen mit dem Split-Button bestätigen.

ButtonErklärung
Zurück wechseln zum Quell-Tisch oder wenn Artikel bereits markiert wurden, Wechsel zum Komma-Tisch.
Quickfinance-Taste = Bar gegeben + Standard-Druck (je nach Einstellung in den App-Optionen)
Finanzwegliste = Alle angelegten Finanzwege werden aufgelistet.
Das betätigen dieses Buttons markiert alle Artikel zum separieren. Ein erneutes antippen entfernt die Markierung.
Durch betätigen des Buttons werden Tender ein- oder ausgeblendet.

Splitten / Umbuchen

Drücken Sie im Bonierfenster die Taste um in den Splitmodus zu gelangen.

Wählen Sie die gewünschten Artikel durch Antippen der Taste welche hinter jedem Artikel zu finden ist.

Wurde ein Artikel falsch gesplittet, drücken Sie die Taste des gewünschten Artikels auf der rechten Seite des Splitfensters.

Gasteingabe / Splitten nach Gastnummer

Ab Version 1.4.8 ist es möglich einzelnen Gästen vor dem Boniervorgang eine Gastnummer zu vergeben. Diese Gastnummer kann dabei auch für den Splitvorgang verwendet werden.

Konfiguration:

Direkttaste mit dem ASQL-Befehl "GAST" auf eine Taste legen. Die Gastnummer kann hier flexibel eingegeben werden.

Es ist auch möglich Direkttasten für Gäste fest anzulegen, indem man den ASQL-Befehl "GAST 1", "GAST 2" usw. anlegt.

Anwendung:

Tisch aufrufen, Zahl 1 über den Ziffernblock eingeben und auf die Taste "GAST" drücken. Die Taste Gast wird mit dem Text "G 1" (1 = eingegebene Gastnummer). Nun können die gewünschten Artikel des Gastes boniert werden. Die bonierten Artikel werden neongrün in der Aufrechnung angezeigt. Möchte man die Bestellung des zweiten Gastes eingeben, gibt man die Zahl 2 über den Ziffernblock ein und drückt auf die Taste "GAST" bzw. "G 1". Anschließend können die Artikel für Gast 2 eingegeben werden. Um die Bestellung zu senden, die Tischtaste drücken.

Möchte man die Artikel eines Gastes einsehen, so kann man dies durch Eingabe der Gastnummer und Drücken der Taste "GAST" tun. Die Artikel werden in einer zart grünen Schrift dargestellt.

Um die Artikel zu splitten geben Sie Gastnummer ein, bestätigen die Eingabe mit der Taste "GAST" und drücken anschließend die Taste "Split". Die Artikel des Gastes werden anschließend direkt auf den Zieltisch im Splitfenster geschoben.

Mit der Funktion 222 (FUNC 222) können alle Gastnummern inkl. Gast-Gesamtsaldo eingesehen werden. Dies eignet sich auch sehr gut um einen Tisch schnell abrechnen zu können.

Betragseingabe in Splitmaske

Ab der Version 1.7.0 ist es innerhalb der Splitmaske möglich eine Betragseingabe auf einen Finanzweg durchzuführen. Hierzu wird durch langes gedrückt halten (Longtouch) des jeweiligen Finanzweg-Buttons die Betragseingabe-Maske geöffnet.

Anwendung am POS

• Tisch öffnen,
  • Split-Taste betätigen,
  • gewünschte Artikel splitten,
  • den Finanzweg-Button der zum Einsatz kommt lange gedrückt halten (Longtouch),
  • es öffnet sich die Maske zur Betragseingabe,
  • gewünschten Betrag eingeben und bestätigen.

Gangwahl

Die Gangeingabe erfolgt über Fixtasten (mittlere Bildschirmhälfte). Sie drücken die gewünschte Gangfolge (Taste färbt sich rot) und bonieren anschließend die Artikel. Die Gangfolge bleibt solange aktiv, bis Sie einen anderen Gang auswählen oder durch erneutes Drücken der Taste, die Gangfolgeneingabe abbrechen. Die Artikel werden nach Gangfolge in der Aufrechnung sortiert.