Optionen / Konfiguration

Auf dem Login-Bildschirm auf den Icon drücken.

Anschließend das Kennwort zum bearbeiten der Optionen eingeben und mit "Ok" bestätigen. Das entsprechende Kennwort bekommen sie bei der Installation von Ihrem Kassenhändler übermittelt.

Die nachfolgend Beschriebenen Einstellungen sind aktuell funktional.

ParameterBeschreibung
IP-Adresse Kassenserver
hier die IP-Adresse eingeben wo der Kassenserver erreichbar ist.
Terminaltyp
hier wird der Terminaltyp analog zur Geräteeinstellung im Backoffice eingestellt.
Optionen - Passwort
hier kann eine alternative zum Standardkennwort festgelegt werden, um die Optionen bearbeiten zu können.
Seriennummer
Die im Backoffice konfigurierte Seriennummer (Geräte > Kassen) die für das Gerät vergeben wurde hier eintragen.
Artikelnummer Fax
hier die Fax-Artikelnummer eintragen.
Drucker-Nr. Quickfinanz
Die hier eingestellte Nummer wird als "Druckbefehl" beim auslösen der Quickfinance (Bar-Taste) angewandt.
Randabstand li/re
setzt einen Rahmen / Abstand um die Tischliste.
Adresse Pflicht ab 250,00€Aktiv = Sobald der Rechnungsbetrag die 250€ marke überschreitet wird beim Zahlvorgang automatisch eine Adress-Eingabe geöffnet.
Sortierung AufrechnungNach der hier eingestellten Sortierung werden die Artikel in der Aufrechnung angezeogt.
Sortierung HotelzimmerNach der hier eingestellten Sortierung werden die Zimmer beim aufrufen des Zimmer-Befehls (room) angezeigt.
ArtikelmengenkontrolleAktiv = Auf den Artikelbuttons wird die aktuell verfügbare Menge angezeigt, sofern die Mengenkontrolle aktiviert ist.
NFC LoginAktiv = Man kann sich per NFC-Card am Handheld anmelden.
NFC TischnameAktiv = Tische können per NFC-Card geöffnet werden.
NFC GutscheinAktiv = NFC-Cards können zum einlösen von Gutscheinen verwendet werden.
Ordercard Login
Aktiv = Man kann sich per Ordercard am Handheld anmelden.
Ordercard TischnameAktiv = Tische können per Ordercard geöffnet werden.
Ordercard GutscheinAktiv = Ordercards können zum einlösen von Gutscheinen verwendet werden.
Finanzweg(e) Gutschein einlösenDie Hier eingetragenen Nummern (bei mehrfach Auswahl mit Semikolon ; getrennt) geben an, welche Finanzwege für die Gutscheineinlösung konfiguriert sind.
Finanzweg(e) Gutschein verkaufenDie Hier eingetragenen Nummern (bei mehrfach Auswahl mit Semikolon ; getrennt) geben an, welche Finanzwege für den Gutscheinverkauf konfiguriert sind.
Gürteldrucker aktivierenAktiv = Gürteldrucker kann angebunden / angesprochen werden. Siehe auch https://gastro-misgmbh.freshdesk.com/a/solutions/articles/36000188075
Gürteldrucker PortnummerHier ist die Portnummer analog zur Backoffice Gürteldrucker Konfiguration (Geräte > Drucker) einzutragen. Siehe auch https://gastro-misgmbh.freshdesk.com/a/solutions/articles/36000188075
Gürteldrucker NameWird nur benötigt, wenn mehrere Gürteldrucker über ein Gerät angesprochen werden soll.
BetriebsartAktuell wird nur die Betriebsart "Vollgastronomie" unterstützt.
ThemeDie hier eingestellte Farbe wird auf die dynamischen Buttons angewandt.
BildschirmausrichtungDiese Einstellung gibt an in welchem Format die App am Bildschirm angezeigt wird.
Sleep/Wakeup AktionKein Aktion = der Kellner wird bei Sleep oder Wakeup nicht abgemeldet.
Logout = der Kellner wird automatisch abgemeldet sobald das Gerät in den Sleep / Wakup Modus springt.
Update VerhaltenAuto = die Stammdaten werden automatisch mit dem neustarten der App geladen.
Manual= die Stammdaten werden nur dann neu geladen, wenn der "refresh"-Button auf der Login-Maske gedrückt wird.
NLOG LevelHier wird das Logging der App eingestellt.
Automatischer Logout (s) 0 = ausDie hier eingestellte Zahl gibt die Sekunden an, nach der ein Kellner ohne Interaktion automatisch abgemeldet werden soll.
Geste für SwitchView in PortraitVon der oberen Bildschirmhälfte zur unteren Bildschirmhälfte nach unten wischen wechselt Bildschirme (von MEC-Code zu Aufrechnung und umgekehrt). Siehe auch https://gastro-misgmbh.freshdesk.com/a/solutions/articles/36000188079
Geste für CustomerViewMit diesem Parameter kann der Rechnungssaldo für den Gast angezeigt werden. Hierzu muss eine Taste mit dem Befehl "CUSTOMERSALDO" angelegt werden. Je nach installierter Android-Version kann der Bildschirm gekippt werden, damit sich die Anzeige um 180 Grad dreht. Siehe auch https://gastro-misgmbh.freshdesk.com/a/solutions/articles/36000188079/edit
Zurück Button zum AusloggenIst dieser Parameter aktiviert, kann der aktuell angemeldete Kellner über den Zurück-Button (<) des Android-Gerätes abgemeldet werden, sofern man sich in der Tischliste befindet.
Dynamische Buttons siehe unten

Dynamische Buttons

Mögliche Funktionscodes für die Direkttasten:

ROOM = Zimmertransfer

PRINT = Belege zum Drucken werden zurückgegeben

FUNC 201 = Tischübergabe

FUNC 202 = Tischübernahme

FUNC 210 = letzte Rechnung anzeigen

FUNC 211 = alle Rechnungen von heute anzeigen

PLU MEC 10 = MEC-Code XY direkt über Taste aufrufen

PLU MECGROUP 1 = MEC-Gruppe XY direkt über Taste aufrufen

BOOK PLU 8 = Artikel XY direkt über Taste aufrufen

FUNC 610 =Debitorenliste aufrufen

FUNC 612 = Debitor auf einem Tisch löschen

PLU PRICELEVEL 2 = Preisebene XY wechseln

FUNC 71 = Verkaufsstellen aufrufen

FUNC 71 1 = Verkaufsstelle direkt wechseln

FUNC 700 = Gutschein einlösen

FUNC 701 = Gutschein aufladen

FUNC 703 = Gutschein verkaufen

SWITCHVIEW = Fenster wechseln (Aufrechung/MEC-Bonierfenster)

PRICELEVEL LIST = Preisebene als Liste anzeigen

Um die Einstellungen zu speichern den Zurück-Button des Android-Gerätes verwenden.

Import / Export

Ab der Version 1.4.9 ist es möglich die Einstellungen der Android-App Oberfläche inkl. aller Buttons zu exportieren und zu importieren.

WICHTIG:

Um die Im-/Export Funktion nutzen zu können, muss die Kasse Grundkonfiguriert sein. Dh. es muss die ACF-Adresse, der Terminaltyp und die Seriennummer eingestellt sein und die Kasse muss erfolgreich mit dem Server verbunden sein.

In den Einstellungen der Android-App findet man den "Import / Export"-Button ganz am Ende der Seite.

Durch einen Klick auf den besagten Button, ist es möglich das bestehende Layout auf den Server zu exportieren und in eine andere Android-App zu importieren.