Finanzwege

Für das Abschließen eines Tisches auf einen Finanzweg werden die Tasten  und benötigt.

Durch Drücken der Taste wird ein Tisch sofort auf "Bargeld" abgerechnet und eine Rechnung ausgelöst.

Die Taste  öffnet eine Liste aller möglichen Finanzwege. Wählen Sie den passenden Finanzweg aus. Der Finanzweg wird nun am Ende der Aufrechnung aufgeführt.

Zuletzt wählen Sie noch eine Belegoption aus um die Rechnung ggf. zu drucken.

Gemischte Zahlung

Öffnen Sie den Tisch auf der die gemischte Zahlung eingeleitet werden soll. Geben Sie über den Ziffernblock den Teilbetrag ein (z.B. 40.00 oder 4000) und wählen Sie den ersten Finanzweg aus.

In der Kopfzeile der Aufrechnung bleibt der Restbetrag stehen, der noch nicht bezahlt wurde. Um den restlichen Betrag zu bezahlen, wählen Sie den gewünschten Finanzweg aus.

--> Es könnte auch eine weitere Teilzahlung wie im vorher beschriebenen Schritt durchgeführt werden.

Im Falle dass mit einem Gutschein aus einem Gutscheinsystem bezahlt wird, der nicht für den gesamten Rechnungsbetrag ausreicht, kann der Restbetrag wie im letzten Schritt abgerechnet werden.

WICHTIG: Damit die Eingabe einer gemischten Zahlung funktioniert, muss im Backoffice unter "Stammdaten > Finanzwege" im jeweiligen Finanzweg die Parameter "Betragseingabe zulässig" und "Gemischte Zahlung erlaubt" aktiviert sein.

Gutschein

Nachfolgend wird das Gutschein-Handling vom Verkauf bis zur Einlösung geschildert. Wichtig hierfür ist lediglich die Funktion 700 (FUNC 700) oder eine Direkttaste hinter der diese Funktion liegt.

Gutschein Einlösung

Öffnen Sie den Tisch auf dem ein Gutschein eingelöst werden soll. Geben Sie die Funktionsnummer 700 über den Ziffernblock ein und bestätigen Sie die Eingabe mit der Taste oder drücken Sie die entsprechende Direkttaste.

Die Gutschein Eingabemaske öffnet sich. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und drücken Sie die Taste "Code überprüfen".

Das Gutscheinguthaben wird angezeigt. Durch Drücken der Taste "Gutscheineinlöse" wird der Tisch auf Gutschein abgerechnet.

Der Gutschein wurde eingelöst. Eine Rechnung kann durch Drücken der Taste  und Auswahl eines Beleges gedruckt werden.

Gutschein aufladen

Öffnen Sie einen Tisch und geben sie die Funktionsnummer 700 über den Ziffernblock ein und bestätigen Sie diese mit der Taste oder drücken Sie die entsprechende Direkttaste.

Die Gutschein Eingabemaske öffnet sich. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und drücken Sie die Taste "Code überprüfen".

Das aktuelle Gutscheinguthaben wird angezeigt.

Geben Sie den gewünschten Aufladebetrag im Feld "Betrag eingeben" ein und bestätigen Sie ihre Eingabe durch Drücken der Taste "Gutscheinverkauf".

Die Aufladung wird Ihnen nun in der Aufrechnung angezeigt.

Zuletzt wählen Sie einen Finanzweg und drucken einen Beleg für die Aufladung.

Gutschein-Guthaben abfragen

Öffnen Sie einen Tisch und geben sie die Funktionsnummer 700 über den Ziffernblock ein und bestätigen Sie diese mit der Taste oder drücken Sie die entsprechende Direkttaste.

Die Gutschein Eingabemaske öffnet sich. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und drücken Sie die Taste "Code überprüfen".

Das aktuelle Gutscheinguthaben wird angezeigt. Durch Drücken der Taste "Abbrechen" gelangen Sie zurück zur Aufrechnung.

Gutschein verkaufen

Öffnen Sie einen Tisch und geben sie die Funktionsnummer 700 über den Ziffernblock ein und bestätigen Sie diese mit der Taste oder drücken Sie die entsprechende Direkttaste.

Die Gutschein Eingabemaske öffnet sich. Geben Sie den gewünschten Gutscheinbetrag in das Feld "Betrag eingeben" ein und bestätigen Sie ihre Eingabe durch Drücken der Taste "Gutscheinverkauf".

Der verkaufte Gutschein wird in der Aufrechnung mit dem entsprechenden Saldo angezeigt. Zuletzt wählen Sie einen Finanzweg und drucken einen Beleg für die Aufladung.

Zuletzt schließen Sie den Gutscheinverkauf, durch den Abschluss auf einen Finanzweg, ab.

Einfache Handhabung für Einlösung und Abfragen von Gutscheinen in Verbindung mit Tastatur

Wenn Sie eine Eingabe-Tastatur oder einen QR-Codes-Scanner am Kassenterminal angeschlossen haben, können Sie das Einlösen und Abfragen von Gutscheinen auch vereinfachen:

Gutschein einlösen

Öffnen Sie den Tisch auf dem ein Gutschein eingelöst werden soll. Geben Sie den Gutschein-Key über die Tastatur ein und bestätigen Sie durch Drücken der Taste "Enter" oder scannen Sie den QR-Code mit dem Scanner.

Die Gutscheinmaske öffnet sich. Bestätigen Sie die Gutscheineinlösung durch Drücken der Taste "Gutscheineinlöse".

Der Gutschein wurde eingelöst. Eine Rechnung kann durch drücken der Taste  und Auswahl eines Beleges gedruckt werden.

Gutschein abfragen

Öffnen Sie einen Tisch und geben Sie die Gutschein-Key über Ihre Tastatur ein und bestätigen Sie die Eingabe durch Drücken der Taste "Enter" oder scannen Sie den QR-Code mit dem Scanner. Es öffnet sich die Gutscheinmaske, in dem die Gutscheinnummer als auch der Saldo ausgegeben wird.

Gutschein Gegenbuchung / Storno nach Finanzabschluss

Öffnen Sie einen Tisch und geben sie die Funktionsnummer 700 über den Ziffernblock ein und bestätigen Sie diese mit der Taste  oder drücken Sie die entsprechende Direkttaste.

Die Gutschein Eingabemaske öffnet sich. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und drücken Sie die Taste "Code überprüfen".

Geben Sie in das Feld "Betrag eingeben" den Wert ein, der gegengebucht werden soll und bestätigen Sie ihre Eingabe durch Drücken der Taste "Gutscheineinlöse".

Die Gegenbuchung wird nun im Aufrechnungsfenster angezeigt und kann durch die Auswahl eines Finanzweges und Druck eines Beleges abgeschlossen werden.

Zuletzt wählen Sie einen Finanzweg aus und drucken die Gutschrift. Der Gutschein-Saldo ist nun gegengebucht/storniert.