Grundlegende Steuerung

Die Steuerung an den Monitoren ist auf eine Bedienung per Touchoberfläche ausgelegt. Die gesamte Steuerung kann durch das Antippen der Symbole an den einzelnen Tischen durchgeführt werden. Kommt ein Tisch neu im Monitoring hinzu, oder hat sich etwas auf einem Tisch geändert (neuer Status, Artikel sind hinzugekommen), so wird die Kopfzeile des Tisches für 30 Sekunden Pink markiert und ein Signalton ertönt.

Dabei steht jedes Symbol für eine Zone. Es werden immer die Stati (Symbole) angezeigt, in die vom aktuellen Status aus gewechselt werden kann. Um die Übersichtlichkeit nicht zu gefährden und ein gleichzeitiges Fertigstellen eines gesamten Tisches zu gewährleisten werden die Artikel Tischweise in andere Zonen verschoben. Einzige Ausnahme hiervon ist die Gangsteuerung, bei der die Artikel gangweise verschoben werden. Ein verschieben des ganzen Tisches führt hier dazu, dass der nächste Gang in die gewünschte Zone verschoben wird.

Einzelne Artikel können durch antippen des Artikelnamens einzeln in den nächsten Status geschoben werden.

Den Status der einzelnen Artikel kann man an der Farbgebung erkennen. In der Grundeinstellung sind Artikel, die neu boniert wurden und folglich in der Eingangszone landen, orange hinterlegt. Artikel in der Arbeitszone grün, in der Servicezone gelb. Die einzelnen Farben können in der Konfiguration beliebig angepasst werden.

In der ersten Spalte wird die Anzahl der Gerichte angezeigt, in der dritten Spalte werden die Minuten seit dem Bonieren der Artikel angezeigt. Dieses Feld färbt sich nach 20 Minuten rot.

Wird auf einem Tisch, der bereits in der Arbeitszone ist nachträglich durch den Service etwas boniert oder storniert, so werden die Artikel direkt im Tisch dargestellt. Stornierte Artikel werden ebenfalls direkt im Tisch dargestellt, außerdem werden Stornos rot markiert und mit einem Warnhinweis versehen.

Gangsteuerung

Wie bereits erwähnt können verschiedene Gänge auf den Tischen einzeln gesteuert werden. Außerdem gibt es die Möglichkeit, vordefinierte Artikel zur Steuerung von Gängen zu benutzen. Diese können in der Konfigurationsdatei definiert werden. Anschließend führt das bonieren dieses Artikels auf den entsprechenden Tisch dazu, dass der Gang in die Arbeitszone verschoben wird.

Menüsteuerung pro Gang

Mit der Version 1.4.2 ist es möglich die Optionen in einem Menü automatisch auf einen Gang aufzuteilen. Hierbei gilt zu beachten: Sobald alle Gänge eines Menüs abgearbeitet sind, wird der Hauptartikel am Ende im Monitoring übrig bleiben! Dieser muss zuletzt separat weggedrückt werden!

Menü ohne Gang              Menü mit Gang

Ziffernleiste

Das Monitoring wurde um eine Ziffernleiste erweitert damit "noch nicht angenommene" sowie "bereits angenommene Artikel" auf einmal im Status geändert werden können. Somit ist es nun möglich durch die Eingabe der gewünschten Anzahl über die Ziffernleiste bestimmte Gerichte auf einmal "anzunehmen" als auch "fertig zu stellen".

Die Ziffernleiste funktioniert nur in Verbindung des linken Aufrechnungsbereichs.

Erweiterter Aufrechnungsbereich

Über die "grüne Pfeiltaste" (siehe roter rahmen rechts im Bild) kann bei Bedarf das Layout umgeschaltet werden, wodurch beiden Aufrechnungebereiche deutlich größer anzeigt (zweispaltig) werden und den Tischbereich verkleinert wird.

Artikel sperren

Mit der Reporting-Version 1.3.2 hält eine neue Maske Einzug ins Küchen- und Schankmonitoring. Das bearbeiten der Mengenkontrolle ist jetzt direkt aus dem Monitoring heraus möglich. Um in die Maske zu kommen klickt man auf das Schloss-Icon in der oberen Leiste.

Alle Artikel, die gesperrt oder entsperrt werden können werden als Rechteckige Buttons dargestellt.

Dabei zeigt die Hintergrundfarbe den momentanen Zustand an:

• Rot für gesperrte Artikel. Wobei gesperrt nicht deaktiviert bedeutet, sondern bei gesperrten Artikeln die Mengenkontrolle aktiviert wird und die Menge auf 0 gestellt wird.
  • Grün für Artikel, die keine Mengenkontrolle unterliegen.
  • Gelb für Artikel, die der Mengenkontrolle unterliegen. Die Restmenge wird zwischen den "+" und dem "-" angezeigt.

Die Anzahl der noch verfügbaren Artikel kann über die "+" und "-" - Tasten eingestellt werden. Durch Anklicken des Artikelnamens wird der Artikel komplett gesperrt oder komplett freigegeben.

Welche Artikel angezeigt werden sollen kann über die Monitoring-Einstellungen im Reporting bearbeitet werden. Hier können im Feld Meccodes für Artikel Sperren die Meccodes per ";" getrennt eingetragen werden, die angezeigt werden sollen.

Bondruck deaktivieren

Es ist möglich den Bondruck durch drücken des grünen Hakens zu deaktivieren. Ist dieser deaktiviert, werden keine Bons mehr am Bondrucker ausgelöst.

Nebenmonitore

Die Nebenmonitore verwenden die gleiche Steuerung wie die Hauptmonitore. Artikel, die für diese Monitore relevant sind werden in der gleichen Schriftgröße wie bei den Hauptmonitoren dargestellt, Artikel, die zwar auf dem gleichen Tisch laufen, aber nicht an dieser Station zubereitet werden, werden kleiner dargestellt. Somit weiß jede Station, wie lange die anderen Artikel auf dem gleichen Tische dauern.