Ein Menü kann in mehreren Varianten Konfiguriert werden. Nachfolgend finden sich die einzelnen Möglichkeiten dazu.

Gänge im Menü / Menü pro Gang

(ab Version 1.4.2 beinhaltet)

Jede Option in einer Menüsteuerung kann einem Gang zugeordnet werden. Hierzu in die einzelnen Optionen per DropDown-Menü dem gewünschten Gang zuordnen.

Die entsprechende Sortierung erfolgt automatisch beim Ausdruck bzw. in der Anzeige vom Monitoring.

Einstellung im Bondesign:

Damit der Gang auch auf den Bon gedruckt wird, muss im Tender Datensatz das Feld "sortorder.name" eingefügt werden.

Bons bei Menüzusammenstellungen an Stationsdrucker leiten

Bei einer Menüzusammenstellung können Artikel die im Menü zur Auswahl stehen an verschiedene Drucker geleitet werden. Hierbei wird lediglich der Hauptartikel mit dem ausgewählten Artikel des Menüs auf den Bon gedruckt.

Damit der Ausdruck dieses Artikels an einem anderen Drucker erfolgt, muss lediglich im zutreffenden Artikel der Bon bzw. Betriebsbeleg (Feld „Bon 1“) eingestellt werden.

Basis für Steuer einer Menüzusammenstellung

Ab der Version 1.3.3 ist es möglich in einer Menüzusammenstellung die Basis für die Steuerberechnung einzustellen. Dadurch ist es möglich, dass einzelne Optionen eines Menüs auf der Rechnung steuerlich unterschiedlich gehandhabt werden.

Beispiel:

Ein Menü besteht aus Speisen und Getränken. In den Getränke Optionen wird das Feld "Basis f. Steuer" überall mit 2,00 EUR festgelegt. Wird das Menü nun Außer Haus verkauft, so werden automatisch 2,00EUR des gebuchten Menüs auf dem Standard-Steuersatz, der Restbetrag des Menüs jedoch mit dem günstigeren Steuersatz auf der Rechnung ausgewiesen.

INFO: Bei Außer-Haus Verkauf, werden Speisen mit dem günstigeren Steuersatz berechnet, Getränke wiederum werden immer mit dem höheren Steuersatz berechnet.

Einstellung:

Im Backoffice unter "Stammdaten > Artikel" den gewünschten Menü-Artikel aufrufen und die "Zusammenstellung" öffnen. Darin nun den entsprechenden Gang auswählen und innerhalb der "Optionen" das Feld "Basis f. Steuer" pflegen. Der hier eingegebene Betrag wird für die Steuerberechnung verwendet.

INFO: Eine Option setzt keine Preiseinstellung voraus, damit die Basis für Steuer berechnet wird. Der Betrag im Feld "Basis f. Steuer" kann auch größer sein als der Preis einer Option. Ist der Betrag der "Basis f. Steuer" höher als der Grundpreis des Artikels, so wird die Basis vom Grundpreis berechnet. Somit ist gewährleistet, dass die Steuer nicht größer sein kann als der Grundpreis.

!!! WICHTIG !!!

Damit die Steuerberechnung pro Artikel korrekt läuft, müssen die Felder "Steuer 1" und "Steuer 2" im Artikel korrekt gepflegt sein. Das bedeutet, dass Getränke bei Steuer 1 und Steuer 2 generell den hohen Steuersatz eingetragen haben, Speisen wiederum bei Steuer 1 den hohen und bei Steuer 2 den niedrigen Steuersatz gepflegt haben.

Beispiel-Einstellung GetränkeBeispiel-Einstellung Speisen

Artikel/MEC-Codes im Menü

Ein Menü kann ab sofort aus Artikeln und/oder MEC-Codes bestehen. Hierzu kann man in der Menüzusammenstellung pro Gang auswählen ob man ein Artikel oder MEC-Code in den Optionen eingeblendet haben möchte.

Einstellung:

Die Menüzusammenstellung aufrufen und vor der Eingabe im Suchfeld, den Punkt Artikel oder MEC-Code auswählen und anschließend den gewünschten Suchbegriff für Artikel/MEC-Code eintragen. Die Auswahl wird anschließend wie zuvor per Doppelklick bestätigt

Anspruchartikel

Beim Menü gibt es nun die Möglichkeit, einzelne Schritte als "Anspruch" zu markieren. Artikel in diesem Bereich werden nicht direkt mit dem Menü boniert, sondern bleiben als Anspruch für später stehen. Sie können dann später boniert werden, zählen aber Preistechnisch ins Menü mit rein, wie wenn sie gleich boniert worden wären.

Beispiel: Ist ein Heißgetränk wie Kaffee, welches man am Ende noch bekommt, aber nicht gleich am Anfang aussuchen möchte.

Beim Auswählen eines Finanzweges wird zudem geprüft, ob der Anspruch noch besteht und ggf. darauf hingewiesen dass noch ein Anspruch geltend gemacht werden kann.

Einstellung:

In der Menüzusammenstellung einen eigenen Gang erstellen. In diesem Gang bei allen Optionen (Artikel/MEC-Codes) die Checkbox "Anspruch" aktivieren.

Beispiel einer Menü-Zusammenstellung:

1 Artikel muss ausgewählt werden.                                        0 bis 1 Artikel auswählbar

0 bis 1 Artikel auswählbar                                                                    0 bis 99 Artikel auswählbar

Artikel über MECCODE definieren.                                                       Anspruch-Artikel definieren