Das Format "Zeilen nach Mitarbeitern" richtet den Fokus auf die Mitarbeiter, die dem Dienstplan zugeordnet sind. 

Das Format eignet sich am besten für kleinere Teams.


Möchten Sie zuvor einen neuen Dienstplan erstellen, dann lesen Sie bitte zuvor unseren Handbuchartikel Neuen Dienstplan erstellen / Dienstplan-Einstellungen



INHALTSVERZEICHNIS


Wie Sie das Format bearbeiten und verwenden, wird nachfolgend beschrieben. 



Grundkonfiguration


Bevor Sie die Mitarbeiter verplanen, sollten Sie zunächst unter Einstellungen die Bereiche festlegen, in denen die Mitarbeiter im Dienstplan angezeigt werden sollen.


Hierzu wechseln Sie bitte über: 

  • Personal
  • Dienstpläne 
  • Einstellungen 

In die Dienstplan-Einstellungen. 

Im gewünschten Dienstplan klicken Sie nun auf Personen bearbeiten


Unter Station können Sie nun die Station/Bereich in der der Mitarbeiter angezeigt werden soll, auswählen.


Wählen Sie hierzu die entsprechende Station aus dem Dropdown-Menü aus. 


Mit Neue Station können Sie eine neue Station hinzufügen. 

Tragen Sie hierzu den Namen der neuen Station ein und schließen Sie anschließend die Übersicht.


Wenn Sie Personen bearbeiten, erneut öffnen, können Sie die Neue Station auswählen. 


Mit Sortierung können Sie festlegen, in welcher Reihenfolge die Mitarbeiter angezeigt werden sollen. 

(Ansicht Dienstplan) 



Der Dienstplan


Wechseln Sie hierzu in der linken Leiste in den Unterpunkt Dientspläne.


Anschließend wählen Sie in der oberen Zeile den gewünschten Dienstplan aus. 


Im oberen Bereich sehen Sie nun die Kachel Zeitraum und Optionen

  • Bearbeiten: Mitarbeiter im Dienstplan verplanen.


  • Drucken: Der Dienstplan in der Druckansicht.


  • Kalenderexport: Den Dienstplan nach Outlook exportieren.


  • Wer hat Zeit: Übersicht der Mitarbeiter / Verfügbarkeit. 
Der Dienstplan ist für die Vergangenheit Schreibgeschützt, das heißt alle Tage die vor dem Beginn der aktuellen Woche liegen können nicht verändert werden.  Liegt der komplette Zeitraum der Ansicht in der Vergangenheit, ist ein Bearbeiten gar nicht möglich.



Um den Dienstplan zu bearbeiten und Mitarbeiter zu verplanen, klicken Sie bitte auf das Stift-Icon.



Den Dienstplan bearbeiten



Panels ein- und ausklappen

Mit dem Pfeil in der Kopfzeile von Panels (im Bild rot markiert) kann ein Panel ein- und ausgeklappt werden.

So können Inhalte, die nicht dauerhaft benötigt werden, ausgeblendet werden.




Anpinnen von Panels

Mit der Pinnnadel in der Kopfzeile des Panels (im Bild rot markiert) kann ein Panel unabhängig von der Position auf der Seite festgepinnt werden. 




Beim Scrollen auf der Seite bleibt das Panel an fester Stelle:



Verschieben von Panels

Mit dem Verschieben-Symbol in der Kopfzeile (im Bild rot markiert) kann ein Panel, sobald es angepinnt wurde, auf dem Bildschirm verschoben werden.  



Falls es also bestimmte Tage überlagert, kann es einfach an eine andere Stelle gezogen werden. Dazu am PC einfach die Maustaste gedrückt halten und verschieben. Am Mobilgerät reicht Antippen und ziehen.



Kopfbereich


Der Kopfbereich gliedert sich in die Bereiche Tage verplant und Sperrtermine und Zeitraum und Aktionen.


  • Tage verplant: Eine Statistik über die pro Mitarbeiter verplanten Tage im angezeigten Zeitraum. Die Färbung der Felder (rot/grün) richtet sich nach einem Abgleich zwischen den verplanten Tagen im Dienstplan und den in den Stammdaten eingetragenen Tagen pro Woche. 


rot: Verplante Tage sind weniger als die Tage pro Woche:

grün: Verplante Tage und Tage pro Woche sind gleich:

gelb: Verplante sind mehr als Tage pro Woche:


  • Zeitraum und Aktionen: 

Die Auswahl des Zeitraums (Auswahl des zu bearbeitenden Zeitraumes). Mit einem Klick auf Aktualisieren wird Ihnen der ausgewählte Zeitraum angezeigt.

Der Dienstplan ist für die Vergangenheit Schreibgeschützt, das heißt alle Tage die vor dem Beginn der aktuellen Woche liegen können nicht verändert werden. 

Liegt der komplette Zeitraum der Ansicht in der Vergangenheit ist ein Bearbeiten gar nicht möglich.


  • Speichern und Verlassen: Alle Änderungen werden automatisch gespeichert. Der Button hier dient zum Überprüfen der Änderungen und um zurück in die Dienstplanansicht zu gelangen. 
  • Drucken: Diesen Dienstplan drucken oder als PDF-Datei abspeichern. 
  • Mail verschicken: Es wird eine E-Mail mit einer Benachrichtigung an alle Mitarbeiter verschickt, die an diesem Dienstplan teilnehmen, dass sich der Dienstplan geändert hat. 


Amadeus360 verschickt keine Dienstpläne per E-Mail, da sich der Dienstplan schon 5 Minuten nach dem Versand geändert haben kann.


  • Personen bearbeiten: Hier können Sie wie auch bei den Einstellungen festlegen, wer an diesem Dienstplan teilnehmen oder ihn bearbeiten darf. 
  • Alle freigeben: Alle Tage freigeben. Der Dienstplan wird befüllt, angezeigt. 
  • Alle Freigaben aufheben: Alle Tage sperren. Der Dienstplan wird nicht mehr befüllt, angezeigt.
  • Änderungshistorie: Ist ein Bearbeitungslog der im Hintergrund mitführt, welche Änderungen von wem vorgenommen wurden. 
  • Wer hat Zeit: Eine Übersicht über die Sperrtermine der Mitarbeiter.
  • Sperrtermine: Klicken Sie in eine Schichtbox im Dienstplanbereich werden Ihnen hier die Sperrtermine aller Mitarbeiter angezeigt, die sich auf diese Schicht auswirken.



Mitarbeiter verplanen


Das Bearbeiten des Dienstplanes ist im Grunde sehr einfach.

Jeder Tag des Dienstplans hat im oberen Bereich einige grundlegende Informationen und die Möglichkeit, den Tag für die Mitarbeiter freizugeben.

Darunter findet sich dann pro Schicht die Möglichkeit, die Mitarbeiter einzuplanen und Schichten mit Informationen zu versehen. 


In den oberen Zeilen finden Sie für jeden Tag: 

  • Freigabe: Ist hier ein Haken gesetzt, sehen alle Mitarbeiter, die den Dienstplan einsehen dürfen, die Planung für diesen Tag. Ist der Haken nicht gesetzt, können Sie zwar planen, die Mitarbeiter sehen dies aber nicht. Nur wer den Dienstplan bearbeiten darf, sieht die Planung.

  • Forecast: Ihr Umsatz-Forecast für diesen Tag. Sie können den Forecast unter Finanzen&Controlling bearbeiten. 
  • Stundenbudget verbleibend / Std.budget/Eff: Für Franchise oder Gruppen kann über das Gruppenmodul ein Stundenbudget für jeden Tag festgelegt werden. Die im Dienstplan verplanten Stunden werden davon abgezogen. Solange die Zahl im Positiven ist, haben Sie weniger Stunden verplant als vorgesehen.

Wenn Sie in keiner Gruppe sind, werden hier schlicht die verplanten Stunden angezeigt. 

  • Bemerkung: Bemerkungen, die für den ganzen Tag gelten, können hier eingetragen werden. Durch einen Klick auf das kleine Dokument-Symbol wird die Bemerkung in alle anderen Dienstpläne kopiert. (Diese Bemerkung ist auch in der Druckversion dargestellt)


Der eigentliche Dienstplan wird dann direkt darunter erstellt. 



Bei jedem Mitarbeiter können Sie in das Feld Schichten eintragen, beliebig viele Schichten eintragen. 

Amadeus360 erkennt dabei das eingetragene Format. 

Die Eingaben "11-19", "1100-1900" und "11:00-19:00" sind identisch.

Die Eingabe einer Schicht bitte noch mit "Enter" bestätigen, und schon ist die Schicht im Dienstplan eingetragen. 


Zusatztexte und Funktionen zu einer Schicht können Sie eintragen, indem sie auf die entsprechende Schicht klicken. 


Ist bei einem Mitarbeiter statt dem Feld Schicht eintragen, eine rote Box zu sehen, hat der Mitarbeiter für diesen Tag einen Sperrtermin eingetragen oder er ist im Urlaub. 

Wird ein Feld nach dem Eintragen einer Schicht rot, so hat der Mitarbeiter an diesem Tag für diesen Zeitraum einen Sperrtermin eingetragen. Er kann aber zu einer anderen Zeit arbeiten.