Das Format "Zeilen nach Schichten" richtet den Fokus auf die Schichten am Tag. Diese dienen als Grundlage für den Aufbau des Dienstplans. Daher sollten Sie zu aller erst die Zahl der Schichten wie unter "Einstellungen" beschrieben festlegen. Tragen Sie hier die maximale Anzahl an Schichten, die Sie am stärksten Wochentag benötigen ein.

Sie gelangen in den Bearbeitungsmodus, indem Sie auf das Stift-Icon des Dienstplans klicken

Kopfbereich

Der Bearbeitungsmodus gliedert sich in 3 Bereiche. Im oberen Informations- und Aktionsbereich finden Sie

• Tage verplant: Eine Statistik über die pro Mitarbeiter verplanten Tage im angezeigten Zeitraum. Die Färbung der Felder (rot/grün) richtet sich nach einem Abgleich zwischen den verplanten Tagen im Dienstplan und den in den Stammdaten eingetragenen Tagen pro Woche.
  • Zeitraum und Aktionen:
    • Die Auswahl des Zeitraums (Auswahl des zu bearbeitenden Zeitraumes)
    • Speichern: Alle Änderungen werden automatisch gespeichert. Der Button hier dient zum Überprüfen der Änderungen und um zurück in die Dienstplanansicht zu gelangen.
    • Drucken: Diesen Dienstplan drucken
    • Anfangszeiten übernehmen: Die Standardzeiten der Schichten werden in die Zusatzzeile übernommen. (Diese Zeile wird auch in der Druckversion dargestellt)
    • Zusatztexte und Zeiten löschen: Alle Inhalte und Zusatztexte werden aus der Zusatzzeile entfernt.
    • "Dienstplan bearbeitet Mail verschicken". Es wird eine E-Mail an alle Mitarbeiter verschickt, die an diesem Dienstplan teilnehmen, dass sich der Dienstplan geändert hat. Amadeus360 verschickt keine Dienstpläne per E-Mail, da sich der Dienstplan schon 5 Minuten nach dem Versand geändert haben kann.
    • Personen bearbeiten: Hier können Sie wie auch bei den Einstellungen festlegen, wer an diesem Dienstplan teilnehmen oder ihn bearbeiten darf.
    • Alle freigeben = Alle Tage freigeben
    • Alle Freigaben aufheben = Alle Tage sperren
    • Änderungshistorie, ist ein Bearbeitungslog der im Hintergrund mitführt welche Änderungen, von wem vorgenommen wurden.
    • Wer hat Zeit: Eine Übersicht über die Sperrtermine der Mitarbeiter

Navigation

1. Panels ein- und ausklappen

Mit dem Pfeil in der Kopfzeile von Panels (im Bild rot markiert) kann ein Panel ein- und ausgeklappt werden. So können Inhalte die nicht dauerhaft benötigt werden ausgeblendet werden. Beim Bearbeiten von Dienstplänen ist das Panel Zeitraum und Aktionen standardmäßig eingeklappt. Für das Speichern des Dienstplans gibt es dennoch einen Link in der Kopfzeile. Alle anderen Aktionen können nach dem aufklappen genutzt werden.

2. Anpinnen von Panels

Mit der Pinnnadel in der Kopfzeile des Panels (im Bild rot markiert) kann ein Panel unabhängig von der Position auf der Seite festgepinnt werden. Beim Scrollen auf der Seite bleibt das Panel an fester Stelle:

3. Verschieben von Panels

Mit dem Verschieben-Symbol in der Kopfzeile (im Bild rot markiert) kann ein Panel, sobald es angepinnt wurde auf dem Bildschirm verschoben werden. Falls es also bestimmte Tage überlagert, kann es einfach an eine andere Stelle gezogen werden. Dazu am PC einfach die Maustaste gedrückt halten und verschieben. Am Mobilgerät reicht das Antippen und ziehen.

Weiterer Hinweis

Aktuell werden Positionen nicht gespeichert. Das heißt, sobald man die Seite verlässt und neu aufruft, befinden sich die Panels an den vorherigen Positionen. Eine Funktion zum Speichern ist derzeit in Planung. Auch die Ansicht Zeilen nach Mitarbeitern wird erweitert.

Dienstplan bearbeiten

Im Format Zeilen nach Mitarbeitern finden Sie in der ersten Spalte alle Mitarbeiter aufgelistet, welche für diesen Dienstplan mit "Teilnehmen" markiert sind.

In den oberen Zeilen finden Sie für jeden Tag:

• Freigabe: Ist hier ein Haken gesetzt, sehen alle Mitarbeiter, die den Dienstplan einsehen dürfen, die Planung für diesen Tag. Ist der Haken nicht gesetzt, können Sie zwar planen, die Mitarbeiter sehen dies aber nicht. Nur wer den Dienstplan bearbeiten darf, sieht die Planung.
  • Forecast: Ihr Umsatz-Forecast für diesen Tag. Sie können den Forecast unter Finanzen&Controlling bearbeiten.
  • Stundenbudget verbleibend: Sind Sie in einer Gruppe oder Franchise zu Hause, so kann über das Gruppenmodul ein Stundenbudget für jeden Tag vorgeschlagen werden. Die im Dienstplan verplanten Stunden werden davon abgezogen. Solange die Zahl im Positiven ist haben Sie weniger Stunden verplant als vorgesehen. Wenn Sie in keiner Gruppe sind, werden hier schlicht die verplanten Stunden angezeigt.
  • Bemerkung: Bemerkungen, die für den ganzen Tag gelten, können hier eingetragen werden. Durch einen Klick auf das kleine, grüne Dokument-Symbol wird die Bemerkung in alle anderen Dienstpläne kopiert.

Der eigentliche Dienstplan wird dann direkt darunter erstellt.

Bei jedem Mitarbeiter können Sie in das Feld "Schichten eintragen" beliebig viele Schichten eintragen. Amadeus360 erkennt dabei das eingetragene Format. Die Eingaben "11-19", "1100-1900" und "11:00-19:00" sind identisch. Die Eingabe einer Schicht bitte noch mit "Enter" bestätigen, und schon ist die Schicht im Dienstplan eingetragen.

Zusatztexte und Funktionen zu einer Schicht können Sie eintragen, indem sie auf die entsprechende Schicht klicken.

Ist bei einem Mitarbeiter statt dem Feld "Schicht eintragen" eine rote Box zu sehen, hat der Mitarbeiter für diesen Tag einen Sperrtermin eingetragen oder er ist im Urlaub.

Wird ein Feld nach dem Eintragen einer Schicht rot, so hat der Mitarbeiter an diesem Tag für diesen Zeitraum einen Sperrtermin eingetragen. Er kann aber zu einer anderen Zeit arbeiten.