Allgemein

Für den Zugriff auf Ressourcen der Amadeus 360 API müssen bestimmte Voraussetzungen getroffen werden:

• Erfolgreiche Anmeldung mit einer der zur Verfügung gestellten Methoden
  • Übergabe des Access-Tokens im Authorization-Header bei allen Abfragen

Beispielabfrage

Nachfolgend wird anhand eines Beispiels gezeigt, wie eine Anfrage korrekt gesendet wird.

Anfrage allgemein:

GET http://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/index
curl -i -H "Accept: application/json" -H "Content-Type: application/json" -H "Authorization: Bearer f5eac38d0a41f1ecb882bd9240a16cddd838c5f3" -X GET https://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/index

Anfrage-Header:

NameBeispielwertBeschreibung
Authorizationb18f0405b7d8dfdaa6702b9295064e769924eac8Das zuvor erzeugte Access-Token (Zugriffs-Token). Vor dem Access-Token darf auch noch Bearer stehen, muss es jedoch nicht.

Antwort allgemein:

Als Antwort erhalten Sie immer ein JSON-Objekt bzw. JSON-Array.

Antwort-Beispiel (Erfolg):

[
    {
        "number": 1234,
        "name": "Testartikel",
        "function": "MAIN",
        "prices": [
            {
                "active": true,
                "priceperunit": 100,
                "pricefixed": 5,
                "menucard": 0,
                "site": 0
            }
        ]
    }
]

Antwort-Beispiel (Fehler):

{
    "status": "error",
    "message": "Not authenticated."
}

Abfrage des aktuellen Betriebes

Um gerade für Partner, die Endpunkte für mehrere Betriebe ansprechen herausfinden zu können, welcher Client/Token für welchen Betrieb gilt, kann in jedem Endpunkt eine Abfrage an "store" geschickt werden.

GET http://login.amadeus360.de/extern/merchandiseman/store

In der Antwort erhält man Daten des aktuellen Betriebes sowie den aktuellen Client:

{
    "name": "Gastro-MIS GmbH",
    "mail": "info@gastro-mis.de",
    "token": {
        "access_token": "<AccessToken>",
        "client_id": "<ClientID>",
        "expires": "1649016198",
        "scope": "merchandisemanagement_read,merchandisemanagement_write,revenuejournal_read,taxonomie_import,personal_read,webcashregister_write,bwa_read"
    }
}

Verfügbare Endpunkte

Personal

EndpunktDokuBerechtigungen (scopes)
Stammdaten /Wareneinsatz
oder kleine Warenwirtschaft
https://support.gastro-mis.de/support/solutions/articles/36000177446-endpunkte-artikelstammdaten-verkaufsartikelmerchandisemanagement_read, merchandisemanagement_write
Bewegungsdaten Umsatz Kassenmodulhttps://support.gastro-mis.de/support/solutions/articles/36000192785-entwickler-2-2-endpunkte-umsatzdaten-kassenmodul revenuejournal_read
Webkasse Artikelbuchunghttps://support.gastro-mis.de/support/solutions/articles/36000219092-entwickler-2-3-endpunkte-webkassel webcashregister_write
Personalhttps://support.gastro-mis.de/support/solutions/articles/36000258721-endpunkt-personalpersonal_read

BWAhttps://support.gastro-mis.de/support/solutions/articles/36000266158-endpunkt-bwa
bwa_read
DFKA-Taxonomie Importhttps://support.gastro-mis.de/support/solutions/articles/36000263103-dfka-taxonomie-import
taxonomie_import
Gutscheinnoch im Test