Der Monatsabschluss bzw. der Abschluss der Zeiterfassung ist für die Buchhaltung der Gastro-MIS das Zeichen, mit der Arbeit zu beginnen.

Nach dem Monatsabschluss ist das Kassenblatt und die Zeiterfassung des gesamten Monats gesperrt.

Sie sollten vor dem Abschluss noch einmal alles sorgfältig überprüfen.

Wenn Sie die Buchhaltung nicht über die Gastro-MIS abbilden, sollten Sie den Monatsabschluss trotzdem regelmäßig durchführen. Dies verbessert die Qualität Ihrer Daten enorm.

INHALTSVERZEICHNIS

Monatsabschluss

Den Monatsabschluss erreichen Sie unter

• Finanzen & Controlling
  • Finanzbuchhaltung
  • Monatsabschluss

Auf der rechten Seite finde Sie eine Zusammenfassung des gesamten Monates sowie die 3 Tabs für den Monatsabschluss.

Der Monatsabschluss besteht aus drei Tabs,

:hier erhält man eine Übersicht über alle Tage des Monats

: Hier kann man für jeden Mitarbeiter eine Bonuszahlung für den betreffenden Monat eintragen, erhält eine Übersicht, sollten noch Stammdaten zu dem jeweiligen Mitarbeiter fehlen und die Zeiterfassung für diesen Monat abschließen.

: Hier kann man den Monatsabschluss durchführen.

Nachfolgend möchten wir den Abschluss der Zeiterfassung und der Kasse näher erläutern.

Die Zeiterfassung abschließen

Da die Zeiterfassung meistens vor dem Abschluss der Kasse fertig ist und die Löhne natürlich auch schnellstmöglich überwiesen werden sollten, kann man die Zeiterfassung separat vom Rest der Kasse abschließen.

Nach dem Klick auf "Zeiterfassung" kann man zunächst einen Kommentar eingeben.

In der zweiten Box "Bonus" können Sie einmalige Bonuszahlungen hinterlegen.

Diese Zahlungen werden nur in diesem Monat ausgezahlt.

Sind bei einem Mitarbeiter Überstunden aufgelaufen, können Sie diese in dieser Tabelle auszahlen.

Wird hier kein Button zum Abschluss der Zeiterfassung angezeigt, werden in der Tabelle darunter bei den Mitarbeitern in der letzten Spalte Fehler aufgeführt.

Sie können die Zeiterfassung dennoch abschließen, indem Sie den Haken bei "

" setzen.

Den Monat abschließen

Egal ob Sie die Zeiterfassung bereits abgeschlossen haben oder nicht - der Monatsabschluss schließt den gesamten Monat ab, inklusive der Zeiterfassung.

Wichtig! Bevor Sie diesen durchführen, sollten Sie noch einmal alle Eingaben überprüfen.

Amadeus360 hilft Ihnen dabei, indem es alle wichtigen Zahlen des Monats sowohl auf dem ersten Reiter Tage prüfen als auch ganz komprimiert unter Filter und Summe noch einmal zusammenfasst.

Wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, können sie den Monat durch einen Klick auf die entsprechende Schaltfläche abschließen. Sollten Sie die Schaltfläche nicht sehen, liegt das wahrscheinlich daran, dass Ihnen noch Fehler angezeigt werden. Zum Beispiel, dass Sie an einem Tag keinen Umsatz eingetragen haben. Auch beim Monatsabschluss gibt es daher einen Haken, um den Monat trotz Fehler abzuschließen.

Im Anschluss an den Monatsabschluss erzeugen Sie bitte die signierte PDF-Datei über den Link „Monatsabschluss drucken“.

Diese PDF speichern Sie sich bitte lokal auf Ihrer Festplatte.

Zusätzlich sollten Sie die erste Seite des PDFs ausdrucken, unterschreiben und uns zusammen mit den Belegen zusenden, sofern Sie die Buchhaltung über uns abbilden.

Gratulation!

Wenn Sie bis hierhergekommen sind, haben Sie Ihre erste Buchhaltung über die Gastro-MIS GmbH fast geschafft. Jetzt nur noch alle Belege eines Monats an die Gastro-MIS GmbH schicken und spätestens 10 Werktage nach Eingang bei uns, erhalten Sie die fertige monatliche Auswertung (BWA).