API-Key Authentifizierung ist eine Alternative, um die LINA Third Party API Endpunkte zu nutzen. Wenn der Softwarepartner feste öffentliche IP-Adressen hat, wird der  API-Key anstatt dem flexibleren OAuth nutzen.

• mit einem API-Key muss der Geschäftsführer den Client anlegen und den API-key übermitteln - beides von Hand
  • mit OAuth2 autorisiert der Geschäftsführer die Anfrage des Partners nur bei der ersten Verbindung
  • API-Key für mehrere Läden einer Gruppe /Franchise können im Gruppenmodul lizenziert und angelegt werden

Benötigtes Modul:LINA Third-Party-API (Nur die gewünschten APIs)
Benötigtes Recht:GF-Ansicht und "Mein Laden"

Voreinstellungen

Bevor du die Third-Party-API einrichtest, benötigst du das entsprechende Modul. Gehe dazu bitte zu

• Config
  • Account
  • Marktplatz.

Dort findest du den Marktplatz, in welchem du deine Module buchen und kündigen kannst. Gehe bitte zur Kachel LINA Third-Party-API. Buche dort die Endpunkte, welche benötigt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Third Party API

Nachdem du das Modul gebucht hast, gehe dazu bitte zu

• Config
  • Schnittstellen
  • Third Party API

Dort findest du folgende Übersicht vor:

Du siehst hier, welche Module du gebucht hast, sowie dein aktuelles ratelimit. Damit du nicht immer über den Marktplatz das Modul LINA API mehrmals buchen musst, um das ratelimit zu erhöhen, kannst du dies machen, indem du hier den Button betätigst.

Bitte beachte dass du maximal 10 mal das Modul LINA API buchen kannst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API-Keys

Damit du den API-Key erzeugen kannst, gehst du bitte auf den Reiter API-Keys.

Die Felder haben folgende Bedeutungen:

NameDie Bezeichnung bzw. der Name.
API - KeyDer API-Key.
IP - AdressenDie generierte IP-Adresse.
DrittanbieterDer ausgewählte Drittanbieter.
Läuft abDas Ablaufdatum, sollte keins angegeben sein, dann steht hier ein -.
Rechte (Scopes)Die Rechte, welche für diesen API-Key erzeugt wurden.
Erzeugt vonDer Benutzer, welchen diesen generiert hat.
EbeneUm welche Ebene es sich hierbei handelt; also Betrieb oder Franchise.
AktionenHier befindet sich der Button Löschen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API-Key erzeugen

Um einen API-Key zu erzeugen, füllst du bitte die Felder aus.

Die Felder werden so erklärt:

BezeichnungGib hier den gewünschten Namen ein.
Drittanbieter wählenWähle hier den betreffenden Drittanbieter aus.
IP-AdressenTrage die IP-Adressen hier ein.
Rechte (Scopes)Wähle alle Rechte an, die du dem Drittanbieter gewähren möchtest.
Tage gültigGib die Anzahl der Tage an, wie lange der API-Key gültig sein soll.

Klicke anschließend auf API-Key erzeugen, damit dieser gespeichert und in der Übersicht angezeigt wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API-Key bearbeiten

Du kannst einen API-Key nicht mehr bearbeiten, sondern nur löschen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API-Key löschen

Um einen API-Key zu löschen, klickst du bitte auf das gleichnamige Feld hinter dem gewünschten API-Key. Dieser wird dann gelöscht und verschwindet aus der Übersicht.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Erstellen eines Clients für API-Key

für die Erstellung eines Client muss ein Manager mit ausreichend Rechten navigieren zu

>> Config >> Schnittstellen >>  Third Party API

zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ausfüllen eines Clients

• Bezeichnung
    Bezeichnung
  • Drittanbieter
    registrierte Anbieter
  • IP-Adresse
    öffentliche feste IPv4 Adresse des Softwarepartners, an den die Daten gesendet werden, getrennt mit Semikolon.
  • Rechte (Scopes)
    ein oder mehrere Rechte auf Endpunkt(e).  Der Drittanbieter kann lesen/schreiben (schreiben = lesen, ändern, löschen)
  • Gültig für mehrere Tage
    Gültigkeit in Tagen, wird keine Zahl eingetragen, bleibt der API-Key zeitlich unendlich gültig

zurück zum Inhaltsverzeichnis

"API-Key erzeugen"

zurück zum Inhaltsverzeichnis

API-Key angelegt

Dieser API-Key muss dem Third Party Schnittstellen Partner Firma übermittelt werden

zurück zum Inhaltsverzeichnis