ASQL-Befehle für das Bonieren und Bestellen von Artikeln in LINA POS auf einem geöffneten Tisch.
Die Auswahl von Verkaufsartikeln beim Bonieren sind von der Situation und dem angemeldeten Kellner abhängig. Will man wissen, was gerade bestellt werden kann, nutzt man die ASQL-Befehle PLU ASQL - Anfrage Bestelldaten (dynamisch).
Tabelle der ASQL-Befehle für Bonieren und Bestellen
ASQL-Befehl [optional] | Parameter <Typ> | Ergebnis des ASQL-Befehls |
---|---|---|
BOOK PLU #plu; | <int>Artikelnummer | Artikel boniert |
BOOK MENU [#order]; | <string> mit allen bestellten PLU aus dem Menü ohne #order wird die mögliche Auswahl schrittweise abgefragt | boniert eine Menüzusammenstellung |
BOOK TENDER; | -- | boniert einen Tender und öffnet die Tender Liste |
UPDATE; | -- | sendet die aktuelle Aufrechnung (SLIP) als Bestellung und aktualisiert die Daten des geöffneten Tisches |
REFRESH SLIP; | -- | aktuelle Aufrechnung des Tisches |
REFRESH TABLE; | -- | alle bestellten Artikel des Tisches |
REFRESH ALL; | Aufrechnung und Bestellungen |
Verkaufsartikel Bonieren - BOOK PLU
Mit den ASQL-Befehlen BOOK werden die Verkaufsartikel bestellt, die gerade in der Situation verfügbar sind.
Das Bonieren (BOOK) ist das Aufschreiben der Artikel nacheinander in eine Aufrechnung (SLIP). Die aktuelle Aufrechnung SLIP sind alle Artikel, die noch nicht bestellt wurden (update nicht gesendet). Die Bestellung erfolgt mit dem Befehl update oder durch Wechseln des Tisches. Erst dann werden die bestellten Daten an die Bondrucker oder die Monitore geschickt.
Einzelnen Artikel bonieren
Mit dem ASQL-Befehle BOOK PLU #plu wird ein einzelner Verkaufsartikel boniert.
Tender bonieren
Mit dem ASQL-Befehle BOOK TENDER wird ein Zusatzartikel boniert und die Tenderliste geöffnet.
Menüzusammenstellungen bonieren
Mit dem ASQL-Befehle BOOK MENU wird eine Menüzusammenstellung boniert. LINA POS leitet durch die Liste der möglichen Artikel, Optionen der Bestellung.
Beispiel Menüzusammenstellung komplett bestellen:
BOOK PLU 7711 "1*33; 2*44;1*66111"
Begriffe und Befehle
- BOOK: Bonieren eines Artikels in die Aufrechnung (SLIP)
- TENDER: Auswahlartikel zu einem Hauptartikel
- MENU: Menüzusammenstellung von Artikeln mit Auswahl, Mengen und Gangfolge
- SLIP: Aufrechnung aller noch nicht bestellten Artikel des Tisches
- REFRESH: Informationen bekommen, ohne weitere Aktion