Die PhonePOS-App ermöglicht das bargeldlose bezahlen direkt am Kellner-Eingabeterminal in Verbindung mit dem Orderman9 und der Amadeus360 ATouch2-Android-App.

PhonePOS funktioniert in Verbindung mit der AmadeusII ATouch2-Android-App. Das Android-Gerät muss dafür eine feste IP hinterlegt haben.

Zur Nutzung von PhonePOS muss eine Schnittstelle im Amadeus360-Lizenzportal gebucht werden.

INHALTSVERZEICHNIS

Konfiguration

Zahlungsprovider

Im Backoffice unter "Stammdaten > Zahlungsprovider" einen neuen Provider vom Typ "Kreditkarten/E-Com" einstellen und "PHONE-POS" auswählen.

Nachfolgend sind die Einstellungen erläutert:

EinstellungBeschreibung
Timeout warten auf Kundeneingabe: (in Sek.)Zeit in Sekunden, wie lange auf eine Kundeneingabe gewartet werden soll.
Timeout warten ACK: (in Sek.)Legt fest, wie lange auf eine Bestätigung von PhonePOS gewartet werden soll.
Timeout senden ACK: (in Millisec.)Legt fest, wie lange das senden eines ACK dauern darf.
MasterPinDie Master-PIN wird von PhonePOS mitgeteilt.
FuncNummerHier ist die Funktionsnummer einzustellen, die für den Kassenschnitt eingestellt wurde. Siehe hierzu den Abschnitt "Bericht - Kassenschnitt".
NameHier wird der Name des entsprechenden PhonePOS-Terminals hinterlegt. Der Name darf kein Leerzeichen enthalten!
IPHier ist die IP-Adresse des ATouch2-Android-App Terminals einzustellen.
WICHTIG: Die IP muss im Gerät fest vergeben sein !
Port

Hier ist der Port 16548 einzustellen.

TerminalHier wird das Terminal eingestellt, welches die entsprechende PhonePOS Anwendung aufrufen soll.

(Beispiel-Konfiguration)

Finanzweg verknüpfen

Unter "Stammdaten > Finanzwege" muss bei den zutreffenden Finanzwegen der Zahlungsprovider hinterlegt sein.

Bericht - Kassenschnitt

Der Kassenschnitt (Tagesabschluss von PhonePOS) ist über den Bondrucker möglich. Dieser wird mit dem Tagesabschluss der Kasse automatisch durchgeführt und ausgedruckt.

Nachfolgend wird die Konfiguration erläutert.

Einstellung

Im Backoffice muss ein neuer Bericht, der für den Ausdruck des Kassenschnitt's dient, unter "Verwaltung > Belege" angelegt werden. Nachfolgend kann ein vordefiniertes Belegdesign zum importieren heruntergeladen werden: Kassenschnitt-Design.

Der Beleg beinhaltet den Datensatz "Elektr. Zahlung" mit den Feldern "elpay.admin", "elpay.open" und "elpay.close".

Als Funktionsnummer muss eine Betriebsberichtnummer zwischen 160 und 199 eingestellt werden. Die im Bericht eingestellte Funktionsnummer muss in den Zahlungsprovider-Einstellungen im Feld "FuncNummer" hinterlegt werden.

Funktionsweise am POS

Zahlung

• Finanzweg auswählen, der mit PhonePOS verknüpft ist.
  • Die PhonePOS-App öffnet sich.
  • Kunde hält seine Karte an das Endgerät.
  • Die PhonePOS-App entscheidet ob die PIN-Eingabe notwendig ist oder nicht,
  • sobald die Zahlung bestätigt wurde schließt sich die PhonePOS App selbständig,
  • Die ATouch2-Android-App öffnet sich und die Zahlung wird verarbeitet und dem Tisch zugewiesen.
  • Zuletzt die Rechnung wählen, die gedruckt werden soll.

!!! WICHTIG !!!
Wenn eine Zahlung in PhonePOS korrekt verarbeitet wurde, die ATouch2-Android-App die Zahlung jedoch nicht verarbeiten konnte, wird die Zahlung automatisch storniert.

Storno

• Die entsprechende Rechnung aus dem Speicher aufrufen (FUNC 210 = letzte Rechnung / FUNC 211 = alle Rechnungen von heute).
  • Die Zahlung löschen (FUNC 212),
  • Die PhonePOS-App öffnet sich.
  • Die Karte die zur Zahlung verwendet wurde wird an
  • Wurde der Storno bestätigt schließt sich die PhonePOS-App selbständig.
  • Die ATouch2-Android-App öffnet sich und die Zahlung wird vom Tisch gelöscht.

Tagesabschluss

• Der Tagesabschluss von PhonePOS wird über Tagesabschlussroutine der Kasse durchgeführt. In der PhonePOS bekommt man davon nichts mit !