Die Amadeus Kasse ist sehr flexibel in der Softwarekonfiguration und in der dazugehörigen Hardware.

Wir erklären hier drei Beispiele zur Orientierung.

In der Tabelle werden die Parameter für Installationen und für die Konfiguration des Datenbankservers gezeigt. Dies sind Einstellungen für die Profis der der Gastro-MIS und FHP.

Alle Informationen können aber immer nur Orientierung sein, eine konkrete Information für Ihre Bedürfnisse erhalten sie von unserem technischen Vertrieb.

INHALTSVERZEICHNIS

Tipp: Hardware kauft man nicht alle 2 Jahre. Server und Kassen weniger oft, die Mobiles sind technisch ähnlich guten Handys und sollten regelmäßig ersetzt werden.
Planen sie diese Anschaffungen ein.

Einzelkasse

Haben sie eine einzelne Kasse mit Touch und benötigen keine weiteren Kassenplätze, kann das ganze Amadeus System auf einer Diana i5 mit leistungsfähigen Prozessor und genügend Speicher installiert werden. Hier kann die Peripherie mit Kabeln angeschlossen werden, die sie benötigen: Kundenmonitor, Kellnerschloss, Bondrucker, Zahlungsterminals von Adyen, Schublade, MSR Magnetkartenleser, NFC-Leser Kartenscanner und z.B. Schankanlagen. An der Kasse benötigen Sie Strom- und Netzwerkanschluss. Natürlich sind diese kombinierbar mit Schank-, Küchen- und Abhol-Monitoring sowie den mobilen Kassen und mobilen Zahlungslösungen.

Sie finden die Kasse für Standalone und Peripherie in unserem Hardwareshop.

Großinstallationen

Die größeren Installationen haben einen eigenen Server für die Amadeus Datenbank, der unter der Theke steht oder im Büro. Auch hier unbedingt Strom und Netzwerkanschluss.

Anstatt der oben genannten Kasse, kann an den Verkaufsstellen eine günstigere Diana i3 Touchkasse verwendet werden. Die Anschlüsse an der Kasse bleiben gleich mit der Einzelkasse.

Die Sunmi Android Mobilgeräte betreiben sie in ihrem eigenen WLAN. Die Amadeus Kassen arbeiten live mit Verfügbarkeiten, Preisen, Tendern usw.  . Daher benötigen sie für mobile Geräte unbedingt eine professionelle WLAN Installation. Monitoring wird professionell über Netzwerkinstallation angeschlossen

Sie finden die Kassenserver und Standardkassen, Peripherie und die Sunmi Mobiles in unserem Hardwareshop.

gemischte Installation

Wenn sie nur wenige Kassenplätze haben, kann eine Kombination der beiden obigen Maximallösungen gemacht werden.

Das Amadeus System wird auf einer "Standalone" Kasse installiert, die auch ihr erster Kassenplatz ist. Wenige 2-3 weitere Kassen können mit der kleineren Kasse oder Mobilgeräten installiert werden. Für die Nutzung mobiler Geräte bleibt die professionelle WLAN Installation notwendig.

Sie finden alle Geräte in unserem Hardwareshop.

Technik und Datenbank nach Betriebsgröße

Die Beispielkonfigurationen beziehen sich auf Rechner und Server, auf denen ausschließlich die Amadeus Kasse läuft. Kommt auf den Rechnern und Servern noch weitere Software zum Einsatz, so können die Hardwareanforderungen erheblich steigen.

Wir empfehlen auch Puffer, wenn sie planen, die Hardware mehr als ein paar Jahre einzusetzen.

Die Tabelle wird noch überarbeiter1 q1_23
Tabelle hat 5 Spalten
Vorschau auf Ama III einbauen

Betriebsgröße
(Umsatz p.a.)
bis 0,5 Mio. Euro
bis 1 Mio. Euro
bis 2 Mio. Euro
ab 2 Mio. Euro
Kassenplätzebis 3bis 5bis 15> 15

BetriebssystemWindows 10 oder 11 ProWindows Server 2019 oder 2022 Windows  10
oder 11 Pro
Windows Server 2022Windows Server 2022
CPUIntel® Celeron™ Intel Core i3Intel XEON E3-1245 v5 @ 3,50GHz oder
Intel Core i5-6600 @ 3,30GHz
Intel Xeon E5-1650 v4 @ 3.60GHz oder
Intel Core i7-6700 @ 3.40GHz
Arbeitsspeicher4 GB8 GB16 GB32 GB
Festplatten1x 64 GB (SSD)2x 128 GB (SSD)2x 512 GB (SSD)2x 512 GB (SSD)

Einstellungen php.ini
safe_modeoffoffoffoff
max_execution_time30303030
memory_limit25651210241024
error_reportingE_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_WARNINGE_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_WARNINGE_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_WARNINGE_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_WARNING
display_erroroffoffoffoff
log_errorsonononon
error_log
APACHEBASE\logs\..
php_error.logphp_error.logphp_error.logphp_error.log
date.timezoneEurope/BerlinEurope/BerlinEurope/BerlinEurope/Berlin

Einstellungen my.ini
files_per_table1111
table_open_cache200200200200
thread_concurrency 4888
log_slow_queries
AMADEUSBASE\mysql\
slow.logslow.logslow.logslow.log
query_cache_size524288000524288000524288000524288000
query_cache_limit5242880524288052428805242880
query_cache_type"On""On""On""On"
innodb_buffer_
  pool_size
512M1024M2048M2048M
innodb_additional_ &
  mem_pool_size
100M200M200M200M
innodb_log_file_size 128M256M256M256M
innodb_log_ &
buffer_size
8M16M32M32M
innodb_thread_ &
  concurrency
0000
Tomcat

kleine PC mit nur 4GB RAM:

Name der Variblen: JAVA_OPTS

Wert der Variablen: -Xms512m -Xmx512m -XX:PermSize=256m -XX:MaxPermSize=256m

Tomcat Einstellung (Tomcat7(8)w.exe /
„Initial memory pool“ und „Maximum memory pool“): Beide Werte auf 512MB

PC mit mind. 8GB RAM:

Name der Variblen: JAVA_OPTS

Wert der Variablen: -Xms1024m –Xmx1024m -XX:PermSize=512m -XX:MaxPermSize=512m

Tomcat Einstellung (Tomcat7(8)w.exe /
„Initial memory pool“ und „Maximum memory pool“): Beide Werte auf 1024MB