Um die Provisionen der Kellner berechnen zu lassen und auf den Kellnerabrechnungen mit ausgeben zu lassen, können zum einen bei jedem einzelnen Artikel definiert werden, ob dieser in die Provision mit eingerechnet werden soll (provisionsfähig), bei allen Finanzwegen eingestellt werden, ob diese bei der Provision mit dem Originalpreis oder dem rabattierten Preis berücksichtigt werden sollen und beim Kellner den Provisionssatz in Prozent vom Bruttoumsatz eintragen.

Zuerst in der Sektion "Finanzbericht" den Datensatz "Provision" einfügen. Anschließend können dann die Felder

• free.balance: Umsatz provisionsfrei
  • count.balance: Anzahl der Artikel Provisionsfrei
  • waiter.percent: Kellnerprovision in %
  • balance.percent: Provision (Provisionierter Umsatz * Kellner %)

eingefügt werden. Daraufhin werden auf der Kellnerabrechnung die Provisionen der Kellner direkt ausgerechnet.

Ein Beispiel für den Bericht findet man hier: Kellnerabrechnung (2).design

Einstellung beim Kellner:

Der Prozentsatz der als Provision gewährt wird, muss beim Mitarbeiter eingestellt werden.

Einstellung im Artikel:

Bei den Preisen kann man die Provision-Nutzung einstellen. Standardmäßig ist der Artikel provisionsfähig. Ist ein Artikel provisionsfrei, dann sind alle Tender auch provisionsfrei. Dasselbe gilt bei Menüzusammenstellung. Hier wird die Provisionseinstellung vom Hauptartikel verwendet.

Einstellung Rabatte / Finanzwege:

Damit der Rabatt in die Provision eingerechnet wird darf der Hauptartikel nicht provisionsfrei sein und der Haken bei Rabatten/Finanzwege muss aktiviert sein.