Das e-Protokoll der Firma WMF ist der Klassiker für die Steuerung verschiedener Schankanlagen und Kaffeemaschinen.

ab LINA 1.7.0 ist smartschank SSA die bevorzugte Schnittstelle zu LINA
ab LINA 2.x mit POS Server L III wird das WMF Protokoll mit smartschank unterstützt

In der Übersicht Schank, Kaffee und Geräte in https://support.gastro-mis.de/support/solutions/36000168933 findet ihr mehr zu den möglichen Funktionen im Bereich Schank und Automaten.

Weitere Informationen zu den LINA Schnittstellen findet ihr auf unserer LINA-Webseite https://www.amadeus360.de/partner/partner-und-schnittstellen/ .

Voraussetzung
LINA POS Version 1.4.9
ErstversionAmadeus POS 1.4.9
Lizenz LINASchnittstelle Schank
BerechtigungBuchung Lizenzen und Konfiguration Schnittstelle: Geschäftsführer
KontaktFachhandelspartner

Allgemeine Einstellungen:

Seriennummer: Als Seriennummer kann eine beliebige Nummer verwendet werden.

Stationsnummer: Die Stationsnummer wird von Schankanlage 1-XY durchnummeriert.

Schankanlagentyp: Als Schankanlagentyp ist das "E-Protokoll-WMF" einzustellen.

ACF: Hier das ACF einstellen, an dem die Schankanlage angeschlossen ist.

Fixer Kellner: Hier ist "Nicht zugeordnet" einzustellen.

Arbeiten als: Bitte hier immer "Schankanlage selbst" einstellen.

Betriebsparameter: Den Betriebsparameter einstellen, in dem die Schankanlage läuft.

Anschluss: Das E-Protokoll wird nur seriell unterstützt.

Prüfsumme: Diese muss aktiviert werden, wenn eine zusätzliche Überprüfung des Datensatzes verwendet werden soll (Einstellung muss mit Schankanlage abgeglichen sein).

Kellnernummer: Hier muss eingestellt werden mit wie vielen Stellen die Kellnernummer zur Schank geschickt werden soll (2 oder 3 Stellen / Einstellung muss mit Schankanlage abgeglichen sein).

Schankeinstellungen:

Bondruck: Ob im Debit ein Bon ausgedruckt werden soll.

Kellner verwenden: Der Kellner wird mit dem Kredit der zur Schankanlage geschickt wird mitgesendet.

Tische verwenden: Der Tisch wird mit dem Kredit der zur Schankanlage geschickt wird mitgesendet.

Umsatz löschen: Für das E-Protokoll nicht relevant!

Kredite löschen: Löscht alle offenen Kredite mit dem Tagesabschluss.

Keine Kreditstückzahlen verwenden: Für das E-Protokoll nicht relevant!

Kellnermapping: Für das Kellnermapping die Kellnernummer der Schank in der unteren Tabelle eintragen und hinter einem "="-Zeichen die Kellnernummer, welche in Amadeus II hinterlegt ist, angeben.

Debit Artikelmapping: Für das Artikelmapping die Artikelnummer der Schank in der unteren Tabelle eintragen und hinter einem "="-Zeichen die Artikelnummer, welche in Amadeus II hinterlegt ist, angeben.

Einstellung im Artikel

Die Artikel die einen Kredit in der Schankanlage erzeugen müssen bei "Schankfunktion" "strenger Kredit" einstellen.

Bei "Schankanlage" die Einstellung auf "Systemeinstellung" belassen. Es dominiert somit die Einstellung des Betriebsparameters.

Für den Fall, dass ein Artikel von einer anderen Schankanlage erwartet wird, z.B. Kaffeemaschine in der Küche, egal woher die Bonierung kommt, dann bei "Schankanlage" das entsprechende Schankgerät auswählen.

Unterhalb des Preisfeldes innerhalb der Artikeleinstellungen, kann ein DD Mapping (Nummer die zur Schankanlage gesendet wird, damit der Artikel freigeschalten wird) eingestellt werden. Wenn ein Mapping mehr als einen Artikel an der Schankanlage auslösen soll, dann sind die Artikelnummern mit Komma zu trennen (Bsp.: 150,22).