Ab Version 1.4.7 ist es möglich mehrere Wechselkurse zu pflegen. Nachfolgend findet sich hierzu die Einstellung.

Ein Wechselkurs ist nur in der Finanzart Bargeld gültig (z.B. Wechselkurs 0,88 bedeutet dass 1 Euro in der eingegeben Währung ist).

Neuen Finanzweg anlegen

Stammdaten > Finanzwege > neu

Finanzart muss wie oben erwähnt Bargeld sein und den Abrechnungsfaktor -1 eingestellt haben.

Allgemein

Mit einer Funktion kann man eine 2. Währung auf den Tisch geben. Nur eine Währung bedeutet, dass der Artikelpreis auch in dieser Währung angezeigt wird. Natürlich kann man mit verschiedenen Währungen bezahlen.

Function 500

Mit der Func 500 kann man eine 2. Währung auf den Tisch setzen. Das bedeutet, dass die Artikelpreise in dieser Währung zusätzlich angezeigt werden.
Diese Funktion dient nur als „Umrechnungs-Information“. Soll mit einer Fremdwährung gezahlt werden, so muss der gewünschte Finanzweg ausgewählt werden.

Fremdwährung auf Tisch setzten

<section name="function.list.details">
<dataset>
<var key="type">function</var>
<var key="function.number">500 83</var>
<var key="function.name">Sterling Kurs: 0,88</var>
<action key="STANDARD">FUNC 500 83;</action>
</dataset>
</section>

Fremdwährung von Tisch wieder löschen

Ist bereits eine Fremdwährung auf dem Tisch vorhanden kann man diese mit dem ASQL-Befehl "FUNC 500 -1" wieder löschen.

Rechnung

Es wurde in der Sektion „Summenbereich“ ein neues Dataset „Fremdwährung“ angelegt. Damit wird die auf den Tisch gesetzte Fremdwährung angedruckt.

Wird mit einer Fremdwährung bezahlt, findet man im addinfo Datensatz auch die Umrechnung.

Beispiel 1:

In diesem Beispiel sind Schweizer Franken in den Betriebsstammdaten eingestellt und auf den Tisch wurde Sterling mit einem Umrechnungskurs von 0,88 gesetzt. Zusätzlich wurde noch in Sterling bezahlt.

Beispiel 2:

Mit mehreren Fremdwährungen wurde bezahlt.
Hier wurde der Betrag von 07,00 Euro mit 3 Währungen bezahlt.

Rechnungsbeispiel mit 5 verschiedenen Währungen

Währung
Anwendung
Schweizer Frankenin den Betriebsdaten gepflegt
Sterlingmit Funktion 500 auf den Tisch gegeben
Türkische LiraTeilzahlung mit Finanzweg
Dänische KronenTeilzahlung mit Finanzweg
BarRestzahlung

Finanzbericht Kellnerbericht Rechnungsliste

2 neue Felder im Datenset Finanzweg Bar in der Sektion Kellner:
➔ financetype.exchangerate
➔ financetype.exchangebalance

2 neue Felder im Datenset Rechnungen in der Sektion Kellner:
➔ financetype.exchangerate
➔ financetype.exchangebalance