Hier werden die Finanzwege konfiguriert bzw. angelegt. Neben den verschiedenen Kreditkarten wie MasterCard oder Visa können unterschiedliche Rabattierungen oder Debitoren angelegt werden.  Die Einstellungen der Finanzwege sollten von einem Fachmann durchgeführt werden.

• Provisionierbar: Definiert, ob der auf diesen Finanzweg abgeschlossene Umsatz in die Provision des Kellners mit einbezogen werden soll. Usecase wäre hier der 100%-Rabatt (Hausbon), welcher dennoch mit dem Originalpreis in Artikel in die Provision eingerechnet werden soll. In diesem Fall müsste die Option "provisionierbar" beim Finanzweg deaktiviert werden.

• Belegabfrage: Werden in den Finanzwegen unter "Auswahl Rechnungsdruck" Belege markiert, so werden diese Belege nach der Auswahl dieses Finanzweges abgefragt.

Feld

Beschreibung

Finanzart

Siehe hierzu Punkt 0Finanzarten

Abrechnungsfaktor

Hier wird der Faktor mit einem positiven, neutralen oder negativen  Wert festgelegt. -1 bedeutet dabei, dass dieser Finanzweg den Kellner belastet, z.B. Gutscheinverkauf. 0 stellt für den Kellner keine Bargeldverpflichtung dar, z.B. bei Hausbons und 1 reduziert die Bargeldverpflichtung des Kellners, z.B. Kreditkarten.

Prozentueller Betrag

Soll der Gesamtbetrag geringer sein als 100 %, z.B. bei einer Rabattierung, so kann man das hier dementsprechend hinterlegen. In diesem Fall sollte bei Abrechnungsfaktor ein negativer Wert hinterlegt sein (-1).

Fixer Betrag

Dieses Feld ist nicht funktional.

Sortiernummer (Pflichtfeld)

Hier wird die Reihenfolge bestimmt, in der die Zahlungsmittel auf der Kassenoberfläche, angezeigt werden sollen.

Standardrechnung

Hier wählen Sie den Rechnungstyp aus (Rechnung, Bewirtungsbeleg), der automatisch bei Auswahl des Finanzweges gedruckt werden soll.

Mindestbetrag (Pflichtfeld)

Hier können Sie einen Betrag von 0,00 bis …, eintragen. Dieser gibt den Mindestbetrag an, der z.B. bei einer Kartenzahlung akzeptiert wird. Ein Beispiel hierfür wäre, das Kartenzahlungen erst ab einem Betrag von 10,00 Euro möglich sind.

Rückgeldfähig

Hier wählen Sie aus ob passend bezahlt werden muss, oder auch ein Restgeld erstattet werden kann.

Betragseingabe zulässig

Definiert, ob der Kellner nach dem Auswählen dieses Finanzweges aufgefordert wird, den Betrag einzugeben. Löst ein Kunde einen Gutschein ein oder ist der erhaltene Betrag größer als der bonierte Betrag, so rechnet das System automatisch den Differenzbetrag aus.

Minus- Saldo auf Tisch zulässig

Der Tisch darf mit einem negativen Ergebnis geschlossen werden. In der Gastronomie ehr unüblich. Dies kann z.B. für Retouren am nächsten Tag nötig sein.

Gemischte Zahlungen erlauben

Hier legen Sie fest, ob der Gesamtbetrag mit verschiedenen Mitteln bezahlt werden kann (z.B. Gutschein und Restbetrag in bar).

Bonieren nach Zahlung erlaubt

Hier wird festgelegt, ob nach dem auswählen des Finanzweges auf einem Tisch weiter boniert werden darf. Ein Beispiel hierfür wäre: Bezahlt ein Gast schon seine Rechnung und bleibt weiter am Tisch sitzen, und bestellt etwas Neues, so können Sie auf dem bestehenden Tisch weiter bonieren, bis zu dem Zeitpunkt, zu dem der Beleg gedruckt wird.

Zusatzinformation erforderlich

Hier ist die Eingabe einer Zusatzinformation nötig, wie z.B. bei einem Storno nötig und wird an der Kassenoberfläche eingefordert.

Zahlungsprovider

Auswahl des Zahlungsproviders über den dieser Finanzweg abgerechnet werden soll (siehe auch 0).

Beispiel Konfigurationen:

Kartenzahlungen

Einstellung

Wert

FinanzartKartenzahlung
Abrechnungsfaktor-1
Prozentualer Betrag100
Sortiernummer0
Mindestbetrag0
Betragseingabe zulässigJa oder Nein (je nach Kundenwunsch)
Gemischte Zahlungen erlaubtJa oder Nein (je nach Kundenwunsch)

Trinkgeld

Einstellung

Wert

FinanzartBargeld
Abrechnungsfaktor1
Prozentualer Betrag100
Sortiernummer0
Mindestbetrag0
Betragseingabe zulässigJa
Gemischte Zahlungen erlaubtJa

Bitte im Anschluss einen Artikel "Trinkgeld" anlegen mit offenem Preis und 0% Steuer welcher dem Finanzweg "Trinkgeld" zugeordnet ist.

Der Artikel "Trinkgeld" kann dann wie ein normaler Divers-Artikel gebucht werden, läuft nicht in den Kellnerumsatz und wird auf der Kellnerabrechnung dementsprechend ausgewiesen.

Gutscheinverkauf

Einstellung

Wert

Einstellung

Wert

FinanzartGutschein
Abrechnungsfaktor1
Prozentualer Betrag100
Sortiernummer0
Mindestbetrag0
Betragseingabe zulässigJa
Gemischte Zahlungen erlaubtJa

Bitte im Anschluss einen Artikel "Gutscheinverkauf" anlegen mit offenem Preis und 0% Steuer welcher dem Finanzweg "Gutscheinverkauf" zugeordnet ist.

Der Artikel "Gutscheinverkauf" kann dann wie ein normaler Divers-Artikel gebucht werden, läuft nicht in den Kellnerumsatz und wird auf der Kellnerabrechnung dementsprechend ausgewiesen.

Die Gutscheineinlösung wird bis auf den Faktor ident zum Gutscheinverkauf angelegt.

Der Faktor muss aber dann hier auf -1 eingestellt sein.

Auszahlung (für Lieferanten z.B.)

Einige Kunden benötigen die Möglichkeit der Barauszahlungen zur Bezahlung ihre Lieferanten, welches in der Kasse erfasst werden soll.

Sprich: Der Fleisch-Lieferant, der Gemüse-Lieferant und die Brauerei kassieren vom anwesenden Kellner in Bar. Dies soll in der Kasse erfasst und gleich vom Bargeld des Kellners abgezogen werden.

1. Finanzart "Auszahlung" anlegen
    1. Finanztyp "Ein/Auszahlung" wählen
  2. Finanzweg "Auszahlung von Bargeld" anlegen
    1. Finanzart "Bargeld"
    2. Abrechnungsfaktor "1"
    3. Finanzweg inaktiv setzen
    4. Prozentueller Betrag 100
  3. Finanzweg "Auszahlung Lieferant Fleisch" anlegen
    1. Finanzart "Auszahlung" wählen
    2. Abrechnungsfaktor "-1"
    3. Finanzweg aktiv setzen
  4. Artikel "Auszahlung" anlegen
    1. offener Preis
    2. Finanzweg "Auszahlung von Bargeld" verknüpfen

Buchung:

• Artikel "Auszahlung" Buchen und Betrag eingeben.
  • Anschließend mit Finanzweg "Auszahlung Lieferant Fleisch" abschließen
  • Falls mehrere Lieferanten erfasst werden sollen, so muss für jeden Lieferanten ein eigener Finanzweg angelegt werden.

Hier ein Auszug aus dem Bericht "Tagesabschluss"