GastroToken wurde umgestellt auf LINA voucher.
LINA Voucher verwaltet die Gutscheine, die ein Betrieb ausgegeben hat und die Gelder.

Ab LINA POS Version 1.7.x wird LINA voucher in LINA TeamCloud konfiguriert LINA Voucher API einrichten aus dem Ordner LINA Voucher Einrichten und Starten : Gastro-MIS GmbH

Die folgende Beschreibung gilt für LINA POS / Amadeus II vor Version 1.6.4

INHALTSVERZEICHNIS

Voraussetzungen

Version

Damit Amadeus II mit GastroToken zusammenarbeiten kann, müssen die technisch die Serverversion 1.3.1 sowie die Treiber von 1.3.1 installiert sein.

Für einen konformen Betrieb muss die Version 1.4.8 benutzt werden.

Gutschein aufladen als Artikel – Steuer Ausweisung möglich

Ein Gutschein kann auch bei der Aufladung mit einer Steuer gebucht werden.
Dazu muss ein Artikel mit dem Finanzweg für "Gutschein Verkauf" verknüpft sein.

Mehrzweck-Gutscheine ab Version 1.4.8 in Deutschland zu beachten:

Ab der Version 1.4.8 für Deutschland, werden die alten Gutschein-Finanzwege überflüssig und müssen wie folgt deaktiviert werden:

Gutschein-Finanzwege im Backoffice aufrufen, den dort eingestellten Zahlungsprovider auf „AmadeusPOS“ stellen und den Finanzweg „deaktiviert“.

Bereits ausgestellte Gutscheine können über den neuen Finanzweg eingelöst werden.

Vorerst kann Trinkgeld in der alten bekannten Weise weiterverwendet werden! Sollte dies gewünscht sein, müssen die Finanzwege Einzweck-/Mehrzweck-Gutschein deaktiviert werden und der Zahlungsprovider auf "Amadeus POS" umgestellt werden.

Einstellungen im Backoffice

Im BackOffice sind nachfolgende Punkte einzustellen:

ServiceProvider

ServiceProvider anlegen wie im Screenshot dargestellt (die Zugangsdaten müssen hierzu natürlich vorliegen).

Wichtig ist hierbei, dass der Provider auf GastroToken eingestellt ist und dass die Bezeichnung nicht zu lang gewählt ist, da es sonst passieren kann, dass der Gutscheincode abgeschnitten wird und nicht komplett auf der Rechnung angezeigt wird.

Authentifizierung

Zur Authentifizierung benötigt die Schnittstelle einen Benutzernamen (Loginname) und ein Passwort. Liegen diese Daten nicht vor, wenden Sie sich bitte an unseren Support (support@gastro-mis.de ).

Die nachfolgend genannten Felder sind immer wie folgt zu füllen:

Key = qwezufoadnv310xn

URL = https://www.gastrotoken.de/ext

Über den Button "Verbindung testen" kann überprüft werden, ob mit den eingegebenen Daten eine Verbindung zu GastroToken aufgebaut werden kann.

Finanzweg

Im Backoffice unter "Stammdaten > Finanzwege" muss der Finanzweg "GastroToken Einlösung" neu angelegt als auch mit dem Zahlungsprovider für "GastroToken" verknüpft werden. Als Finanzart ist "Mehrzweckgutschein" und als Abrechnungsfaktor "-1" einzustellen.

Es müssen 2 Finanzwege angelegt werden:

1. Für Gutschein Verkauf mit Abrechnungsfaktor 1

2. Für Gutschein Einlösung mit Abrechnungsfaktor -1

Bei beiden Finanzwegen müssen Betragseingaben zulässig und gemischte Zahlungen erlaubt sein.
Bei den Finanzarten muss der zuvor angelegte Serviceprovider markiert werden!

Ebenso muss der Finanzweg "GastroToken Verkauf" neu angelegt als auch mit dem Zahlungsprovider für "GastroToken" verknüpft werden. Als Finanzart ist "Mehrzweckgutschein" und als Abrechnungsfaktor "1" einzustellen.

Rechnungsdesign anpassen

Das Rechnungsdesign muss im Datensatz "Metadaten" mit dem Feld "bill.voucherqr" erweitert werden, damit der Gutschein-QR-Code auf die Rechnung gedruckt wird.

QR Code auf Rechnung

Bei der Funktion 703 wird ein QR-Code erzeugt und in der Datenbank gespeichert.
Diesen QR Code kann man auf der Rechnung ausdrucken lassen.

Hierbei muss bei den Rechnungen in der Sektion Zahlung ODER Sektion Artikel das addinfo Feld eingefügt werden. Wo das Feld eingefügt werden muss hängt davon ab ob der Gutscheinverkauf als reine Zahlung oder über den Artikel erfolgt!

WICHTIG:

Damit der GastroToken Gutschein Key auf die Rechnung gedruckt wird, muss das Feld table.description im Datensatz "Tischdaten" eingefügt sein.

Gutschein auf der Rechnung

Da das Verkaufen bzw. Aufladen von Gutscheinen nun durch einen verknüpften Artikel geschieht, muss auch der Rechnungsbeleg dafür angepasst werden.

D.h. dass das Addinfo Feld bei den Artikeldaten eingefügt werden muss:

Anwendung

Gutschein Verkauf:

Gutschein Einlösung:

Anwendung am Kassen-Terminal

Die Anleitung zur Anwendung der Gutschein-Funktionalität an der ATouch2 findet man unter nachfolgender Seite: https://support.gastro-mis.de/a/solutions/articles/36000188056 (Abschnitt "Gutschein")

Funktionen zur Gutscheinverwaltung:

Funktionen an den Peripheriegeräten

• 700 = Zahlen mit Gutschein
  • 701 = Aufbuchen/Aufladen eines Betrages auf Gutschein
  • 702 = Abfragen des Betrages vom Gutschein
  • 703 = Gutschein erstellen