Für die Entwicklung zuverlässiger Schnittstellen ist die Fehlerbehandlung essentiell. Die LINA Third Party API (TP API) gibt dediziert Fehlermeldungen zurück, aus denen die Ursache genau ausgewertet und reagiert werden kann.

HTTP-Statuscodes des Webservers

Gibt der Webserver selbst Fehler zurück, dann folgen diese einem bestimmten internationalen Schema.

Der bekannteste HTTP-Statuscode '404' beim Aufruf einer unbekannten Webseite bedeutet zum Beispiel, dass zwar der Webserver funktioniert, aber die angefragte einzelne Webseite nicht gefunden wird.

StatusgruppeBeschreibung
2xxEs ist kein Fehler aufgetreten.
4xxEs ist ein Fehler bei der Anfrage aufgetreten (falsche Parameter, fehlerhafte Authentifizierung usw.).
5xxEs ist ein Fehler auf der Serverseite aufgetreten (fehlerhafte Zuordnung in LINA, Serverwartung usw.).

Fehlermeldung des LINA Webservice

Der LINA Endpunkt gibt ein JSON-Objekt im HTTP-Body zurück. Dieses JSON-Objekt folgt der festen Struktur:

{
    "status": "error",
    "message": "Not authenticated."
}

Die Attribute mit verschiedenen festgelegten Status  status und mit einer genaueren Fehlermeldung als Text message sind in jeder Fehlermeldung vorhanden. Falls weitere Attribute deklariert werden, wird es in der jeweiligen Endpunktdokumentation erwähnt.

Im Artikel Anmeldung TP API sind weitere Beispiele für Fehlermeldungen aufgeführt.